«Хорошиста» Белых записали в «отставники»

Блоги 30 ноября 2011 642485 12

все блоги автора

Николай Пихтин

Директор, ООО «Новая пресса»

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали свежий, уже девятый выпуск авторитетного «рейтинга выживаемости губернаторов» - исследования, по которому российский истеблишмент сверяет шансы региональных руководителей сохранить свои должности.

Как считают составители рейтинга, экспертов заставляют ждать отставок губернаторов несколько факторов. Один из основных – приближение окончания срока полномочий сразу у 18 глав субъектов. Кроме того, власть ищет способы реагировать на снижение уровня доверия населения к губернаторам. При этом доверие падает как к «старожилам», так и к новым назначенцам, не сумевшим завоевать авторитет.

Еще один фактор возможной замены губернаторов – приближение думских и президентских выборов. По традиции, эксперты предрекают отставки тем главам регионов, где «Единая Россия» и Владимир Путин покажут скромный результат. Однако составители замечают, что на деле значимость этого критерия до конца не ясна. Хотя электоральная управляемость – одна из категорий, по которой оценивается эффективность главы региона, случаев отставок губернаторов по причине низких результатов ЕР на самом деле совсем немного.

В числе других причин, обуславливающих новую волну ротации, называют стремление бизнес-групп снизить риски «пересменки» весны 2012 года, повышение активности силовых структур по оказанию давления на действующих и бывших глав регионов, а также «обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных Дмитрием Медведевым инициатив по децентрализации и перераспределению средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов».

Позиции кировского губернатора Никиты Белых оценены на твердую «4». В заслуги ему ставится репутация одного из «прогрессивных» губернаторов, пользующегося федеральной поддержкой. В минусы - низкая электоральная управлемость, проблемы в отношениях губернатора с региональной «Единой Россией» и неясность карьерных перспектив в связи с рокировкой в тандеме.

А вот агентство «Росбалт» записало Белых в «отставники», так как губернатор Кировской области не сможет обеспечить «нужный» результат партии власти. По информации «Росбалта», результаты выборов в Госдуму станут решающим фактором в «возможной отставке» Никиты Белых. По мнению агентства, он уже «провалил» региональные выборы в марте текущего года и наверняка «завалит» думские.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта