Облик города и культура граждан

Блоги 30 сентября 2014 555815 0

все блоги автора

Николай Пихтин

Директор, ООО «Новая пресса»

Я помню, что ещё буквально несколько лет назад в парке у Театральной площади в Кирове многие люди сидели на спинках лавочек, поставив ноги на сиденья, распивая при этом пиво. Потом поставили другие лавочки – без спинок, а сейчас установили новые, уже со спинками. И благо, что кировчане стали пользоваться ими уже по своему прямому назначению, перестав сидеть на спинках. Наверное, это была какая-то мода.
Если же говорить о культуре в городе, то можно сказать, что по сравнению с 90-ми – началом «нулевых» стало чуть чище, появились урны. Правда, не везде, но всё-таки, появились. Лично у меня нареканий по уборке улиц очень много. Организация работы дворников безобразна: улицы метутся и чистятся от снега только по утрам. Я убеждён, всегда говорил, и буду говорить, что дворник должен работать полный рабочий день, а не приходить на свой участок на один час в 5 часов утра.
Постепенно город становится ухоженнее, привели в цивилизованный вид облик набережной, но это не значит, что нужно успокаиваться на достигнутом и орать «Слава партии и правительству!». Нужно постоянно указывать власти на недостатки по очистке и благоустройству города. Если же сравнивать культуру у горожан за последнее время, то вряд ли что-то качественно изменилось, правда, появились всякие галереи современного искусства, экспериментальные музеи, чтения стихов под открытым небом, неформальные экскурсии по родному городу.
Все процессы по изменению сознания людей, изменения системы ценностей: «Выкидывать мусор мимо урны – плохо», «Оставлять после отдыха на природе мусор – плохо» и т.п. происходят очень постепенно, но всё же происходят. Безусловно, многое зависит от работы структур, занимающихся благоустройством города. Ведь элементарная уборка улиц, парков, тротуаров от снега или от опавших листьев требует качественной организации, чего, к сожалению, нам не хватает.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта