Об уплотнительной застройке в Кирове

Блоги 15 сентября 2014 564187 0

все блоги автора

Николай Пихтин

Директор, ООО «Новая пресса»

После того, как в Кирове выступили гражданские активисты, прошло бурное заседание клуба «Вечерний» на тему точечных застроек. Я рассчитываю на то, что власть в будущем будет всё-таки слышать позицию общества по вопросу точечных и уплотнительных застроек, которые действительно вызывают много вопросов. Однако, если же чиновники не прислушаются к обществу, то в будущем может дойти до того, что народ будет выходить на улицу и власть должна это понимать.
В то же время, власть всё-таки прислушалась к позиции кировчан и не стала проводить застройку парка на углу Профсоюзной – Карла Маркса, но опять же, только после того, как сами жители того микрорайона вышли на народный сход и выразили протест уничтожению зелёных насаждений в промышленной части города. Надеюсь, что всё-таки точечные застройки будут прекращаться: в частности, сейчас городская администрация приняла поправки по ограничению подобных застроек в градостроительный кодекс. Однако, самое главное – это то, как общество будет реагировать на процессы застроек. К примеру, несмотря на то, что значительная часть кировчан выступила против застройки парка у Дворца Пионеров, а люди даже блокировали строительную технику, работы по застройке всё-таки продолжаются.
Гражданское общество в будущем должно внимательно следить за подобными действиями властей и застройщиков, чтобы в случае чего своевременно реагировать, то есть на этапе проектирования, проведения публичных слушаний. В Кирове была не очень хорошая традиция по замалчиванию публичных слушаний или недостаточному информированию кировчан об их проведении со стороны властей. При соблюдении формальных процедур, фактически общество оставалось в неведении, отсюда и возникали недоумённые вопросы со стороны гражданских и общественных активистов. Правда, сейчас горадминистрация всё-таки делает шаги по достаточному информированию горожан о будущих проектах.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта