Ставка на сайт

Блоги 27 марта 2014 621571 0

все блоги автора

Николай Пихтин

Директор, ООО «Новая пресса»

Очередная попытка порегулировать интернет предложена сенатором от Кировской области Олегом Казаковцевым. Об этом сообщают "Известия".

Им подготовлен законопроект "О создании сайтов и размещении информации на них». Согласно документу, предлагается создать госреестр владельцев сайтов, а Роскомнадзор определен как ответственный орган за ведением этого реестра. Регистрация хозяев интернет-сайтов по предложению законодателя будет платной — член Совфеда считает необходимым взимать разово госпошлину с каждого владельца в размере 1 тыс. рублей."

На сегодня в зоне ru зарегистрировано несколько миллионов сайтов. Сайты разные. От сайта Васи Пупкина, где всего одна запись "Привет, мир!", до сложных порталов. В законодательстве существуют все необходимые средства для контроля и идентификации контента сайтов и порталов. Но законодатели ни как не могут успокоиться. Опять вспомнилась чудесная фраза Черномырдина - "Если чешется, то чешите в другом месте". Сдается мне, что у них есть желание, чтобы разбухали ряды чиновников, чтобы граждане по поводу и без повода били челом перед чиновниками.

Похоже, что инициатор не знает, что каждый домен (в его понимании сайт) уже регистрируется на конкретное лицо или организацию, что все эти данные есть у регистраторов и в абсолютном большинстве доступны через сервис whois. Уже есть структуры, которые отслеживают и анализируют контент сайтов.

Я мог бы привести массу примеров и ситуаций, которые говорят об абсурдности предложения. Но если даже введут такую регистрацию, то абсолютно ни чего не изменится, кроме того что по сути граждан обложат новым налогом. А учитывая русскую смекалку, не мало сайтов просто напросто переедут на зарубежные зоны.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта