Обсуждение проблем в сфере малого и среднего предпринимательства

Блоги 28 января 2014 633848 0

все блоги автора

Виктор Ермаков

Омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса

Сегодня в Аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей прошло обсуждение проблем в сфере малого и среднего предпринимательства в форме “ситана” (ситуационного анализа).

В нем приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова, представители Совета Федерации, руководители федеральной и территориальных Торгово-промышленный Палат РФ, ключевых объединений предпринимателей, представители ряда регионов страны и экспертного сообщества.

В качестве омбудсмена по малому и среднему предпринимательству я представил предложения в раздел по проблемам малого и среднего бизнеса, которые мы считаем необходимым включить в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину.

Открывая мероприятие, Борис Титов отметил, что работа над докладом ведется очень активно, и 15 апреля его планируется обсудить на Всероссийской конференции. Сегодня работа ведется по всем направлениям взаимодействия с бизнесом, а обсуждение должно пройти в максимально широком формате, чтобы учесть мнения максимального числа предпринимателей. По итогам рассмотрения доклада, Президентом будут даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

В своем докладе я представил 5 основных системных проблем, которые были выработаны мной на основе обращений предпринимателей, поступающих от Уполномоченного:
- низкий уровень оказания муниципальных услуг,
- совершенствование налогового администрирования и снижение фискальной нагрузки
- проблема обеспечения доступности госзакупок для малых и средних предприятий
- проблемы торговли и нестационарных торговых объектов
- необходимость совершенствования контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Наша точка зрения по главным моментам была поддержана. Обсуждение происходило в режиме активной дискуссии, участники дополняли заявленные темы конкретными примерами и развивали их исходя из своего опыта, и специфики регионов и отраслей.

Комментируя доклад, Наталья Ларионова подчеркнула, что в данный момент Министерство считает именно эти темы первостепенными и требующими решения в ближайшее время.

Борис Титов отметил, что для начала важно правильно сформулировать основные проблемы малого бизнеса, а затем определять пути их решения.

В течение 10 дней наши специалисты, совместно с Аппаратом Уполномоченного проведут детальную расшифровку стенограммы и внесут коррективы в наши предложения.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта