На пути в Страсбург

Блоги 23 апреля 2014 617228 0

все блоги автора

Денис Шадрин

Директор "Центра гражданских инициатив", координатор "Голоса" в Кировской области, член ОНК


Получил повестку из Кировского областного суда о дате рассмотрения своей жалобы на постановление Ленинского районного суда, которым я привлечен к ответственности за мелкое хулиганство. Разбирательство назначено на 9 час. 00 минут 07 мая 2014 года.

История данного дела тянется с 22 марта, когда мы с председателем ОНК Кировской области Артуром Абашевым по сигналу от одного из задержанных выехали в бар «Чепай» узнать, куда направляют задержанных в баре.

Ответов на наши вопросы мы не получили от сотрудников полиции, зато получили административные дела, возбужденные в отношении нас, а в последствии и штраф 1000 руб. на каждого.

С постановлением районного суда я не согласился и обжаловал его в Кировский областной суд.

В жалобе указал на то, что Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит процессуальных гарантий состязательности сторон и входит в противоречие со статьей 45 Конституции РФ, гарантирующей право на судебную защиту, а также со статьей 6 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом.

Сомнения в беспристрастности суда первой инстанции также объективно обоснованы совпадением процессуальных ролей, поскольку в административном процессе отсутствует сторона обвинения, не реализован принцип состязательности сторон. Суд берет на себя функции обвинения и принимает во внимание лишь доказательства, предоставленные сотрудниками полиции. Следовательно, нет достаточных гарантий, исключающих обоснованные сомнения в беспристрастности суда.

Как видно, свое административное дело исключительно готовлю для разбирательства в Европейском суде по правам человека, не надеясь на какое-либо справедливое судебное разбирательство в Кировском областном суде.

Главное, чтобы в Европейском суде по правам человека рассмотрели мою жалобу, а Россия не пошла бы по пути режима греческих «черных полковников» и не отказалась исполнять решение Европейского суда по правам человека.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта