Общественное расследование событий в баре «Чепай»

Блоги 2 апреля 2014 621408 1

все блоги автора

Денис Шадрин

Директор "Центра гражданских инициатив", координатор "Голоса" в Кировской области, член ОНК


Не буду подробно останавливаться на событиях в баре «Чепай» в ночь с 21 на 22 марта, об этом много всего написанного.

Остановлюсь на нашей идее проведения общественного расследования этих событий, мы – это две некоммерческие организации «Центр гражданских инициатив» и «Гражданская миссия». Мы задумали провести общественное расследование событий в баре «Чепай» для начала опросить очевидцев событий. Опрашиваем тех, кто был задержан или присутствовал в баре «Чепай» 21 марта в 23:30.

Общественное расследование — это всестороннее и подробное исследование недоступной для широкой общественности ситуации, которая представляет общественный интерес.

Нас интересуют не только действия со стороны правоохранительных органов, но и действия задержанных граждан. Для нас очень важно подойти независимо к происшедшим событиям, и нам важна позиция полиции по возникшим вопросам.

На данный момент пока только опрашиваются очевидцы, но некоторые предварительные выводы уже есть: посетителей бара задерживали в произвольном порядке. Отдельные категории граждан освобождались без достаточных оснований при наличии журналистского удостоверения или удостоверения правозащитной общественной организации. Медицинское освидетельствование проводилось принудительно, в случае отказа от его прохождения гражданам угрожали задержанием на 48 часов.

По итогам общественного расследования будет подготовлен доклад по событиям в баре «Чепай», в дальнейшем представим его для СМИ и общественности.

При подготовке доклада и содержащихся в нем выводов и рекомендаций привлечем ряд как кировских, так и московских правозащитных организаций.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта