Киров. День голосования на выборах в городскую Думу

Блоги 10 сентября 2013 642864 4

все блоги автора

Денис Шадрин

Директор "Центра гражданских инициатив", координатор "Голоса" в Кировской области, член ОНК


8 сентября представители движения в защиту прав избирателей «Голос» провели общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 22 регионах и городах: Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Калининградской, Кировской, Костромской, Липецкой, Саратовской областях; Республиках Адыгея, Башкортостан, Хакассия, Калмыкия, Карелия; г. Владивостоке, г. Екатеринбурге, г. Москве и г. Тольятти. Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, движение «Голос» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «Голос» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а так же региональными международными избирательными стандартами.

8 сентября 2013 года на довыборах по 3 округу в Кировскую городскую Думу общественные контролёры в статусе корреспондентов газеты «Гражданский голос» были на всех 9 участках.

Движение в защиту прав избирателей «Голос», осуществляя наблюдение за выборами в Кировскуюгородскую Думу, использовало свою традиционную методику с использованием отправки оперативных СМС-сообщений от наблюдателей. Подводя итоги можно отметить, что на участках, которые посетили наблюдатели «Голоса» они встречали такие нарушения:

На УИК 275, 286 переносные урны были вне поля зрения наблюдателей;

На УИК 290 был сбой КОИБа не связанный с отключением электроэнергии;

На УИК 278 не соблюдалось разделение этапов подсчета бюллетеней.

У движения «Голос», в день выборов, работала система «СМС-ЦИК», которая заключается в том, что представитель движения «Голос» отправляет смс с результатами выборов с участка на интернет-сервис сразу после получения протокола, благодаря чему все желающие могут увидеть результаты выборов на участке. Если данные «СМС-ЦИК» и ГАС Выборы будут расходиться — это будет являться основанием для сомнения в результатах выборов и потребует проверки. Однако с вечера 8 сентября на интернет сайт «СМС-ЦИК» оказывалась dos атака, только утром 9 сентября стало возможно увидеть данные «СМС-ЦИК» по 3 округу в Кировскую городскую Думу http://sms-cik.org/elections/166

В течение последних дней перед днем выборов 8 сентября распространялась незаконная агитация носящая признаки «черного пиара» в отношении кандидатов: Павла Дорофеева выдвинутого "Справедливой Россией", Дмитрия Трушкова выдвинутого "Единой Россией" и Алексея Вотинцева выдвинутого КПРФ.


В период избирательной компании были известны случаи раздачи подарков от кандидата Дмитрия Трушкова, а перед днем выборов от работников ТГК-5 и организаций коммунального комплекса требовали явиться и проголосовать.

Исходя из выше указанного можно сделать вывод, что грубейших фальсификаций в день выборов в Кировскую городскую думу по 3 округу не было. В день выборов были небольшие процедурные нарушения, и они не могли повлиять на результаты волеизъявления.

Однако победивший кандидат не отказаться от административного ресурса и создавал свой положительный имидж с помощью подарков избирателям.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта