Руководство УК Ленинского района ушло от ответов

Блоги 1 июня 2015 381222 0

все блоги автора

Дмитрий Махнев

гражданский активист

28 мая мне довелось побывать и выступить на очень интересном и, главное, познавательном мероприятии - на встрече членов советов домов Ленинского района с руководством управляющей компании этого же района. Проходившую в актовом зале Ленинского теруправления встречу удостоили своим визитом не только заместители, но и сам директор УК Ленинского района Алексей Ямбарышев. Более того, на встречу явился глава в некотором роде конкурирующей организации, депутат городской думы Дмитрий Никулин, ныне возглавляющий МУП "Центральная Коммунальная Служба", в недавнем прошлом МУП "РИЦ".

Повод для встречи был действительно весомый, задача была не столько поговорить за жизнь, сколько оповестить активных жильцов о том, что УК Ленинского района расторгла договоры со всеми обслуживающими организациями, занимающимися ремонтом подконтрольных ей домов. По словам Ямбарышева, сделал он это для того, чтобы обслуживающие организации сели и крепко задумались, а достойны ли они чести работать с домами Ленинского района. Те же организации, которые после длительных раздумий сочтут себя недостойными, будут заменены другой компанией. И, что для меня не сюрприз, в качестве нового подрядчика выбрала недавно созданную МУП "ЦКС", которая, имея лицензию на управление домами, будет выполнять работу по обслуживанию домов.

Ямбарышев призвал всех максимально тепло встретить новую обслуживающую организацию. Примерно к тому же призвал жильцов и Дмитрий Никулин, который заверил жильцов, что поскольку форма собственности ЦКС - муниципальное предприятие, то и проблемы этот МУП будет решать быстрее, чем любое другое ООО, потому что,внимание, у него есть поддержка администации города! А ещё выяснилось, что у МУП "ЦКС" основной задачей является не извлечение прибыли, а обслуживание жилья, в том числе и ветхого. Но при этом, ветхое жильё не будет, вопреки всем опасениям, обслуживаться за счёт жильцов "ликвидных" домов.

После выступления Дмитрия Никулина пришла моя очередь задавать вопросы. Я задал всего три вопроса, на которые Дмитрий Никулин так и не смог дать ответ. Первый вопрос - Каков ваш опыт в сфере обслуживания жилого фонда? Внятного ответа, чего и следовало ожидать, не последовало. Иначе и быть не могло, ведь никакого опыта в управлении и облуживании домов у Дмитрия Георгиевича нет и быть не может. Просто управленческого опыта, на который он сослался недостаточно. И это подтверждает история с Фондом Капитального Ремонта, где на должность директора была назначена Татьяна Коковихина, также не имевшая никакого опыта в данной сфере. К чему это привело все знают.

Вопрос о том, является ли МУП "ЦКС" плательщиком НДС и вовсе остался без ответа от Дмитрия Никулина. Также, как оказалось, до сих пор не укомплектован штат предприятия, однако, уже к 15 июня было обещано его полностью укомплектовать. Что ж, поверим на слово, а в середине июня проверим, как там у них обстоят дела со штатом сотрудников.

Но больше всего порадовал ответ на вопрос - Откуда будут браться деньги на обслуживание ветхого фонда, если ЦКС торжественно клянётся не тратить на эти цели деньги жильцов ликвидных домов? Сперва Дмитрий заявил о том, что это не является предметом встречи, однако потом всё же рассказал классную историю про то, как несколько лет назад, Владимир Быков лично починил дороги в Кирове. Как оказалось, несколько лет назад, когда ситуация с дорогами в городе накалилась до предела, глава города несколько месяцев провел в Москве и привёз несколько "портфелей с деньгами", на которые и были отремонтированы дороги. Очевидно, Дмитрий полагает, что и для ветхого жилья у Быкова найдётся пара портфелей с деньгами от московских друзей.

Впрочем, ЦКС - не единственные, к кому у меня были вопросы. Не мог я не спросить и УК Ленинского района об их долгах. Более 100 исков о взыскании долгов на общую сумму более миллиарда рублей было подано на эту управляющую компанию за последние полгода. Как же УК намерена рассчитаться с этими долгами?

В сухом остатке мы имеем:

- на скорую руку созданный МУП, который с одной стороны вроде как предоставляет полный спектр услуг от управления домом до замены лампочки в подъезде, но этот МУП до сих пор не укомплектован персоналом, который всем этим будет заниматься

- заявление ЦКС, что не будут тратиться на содержание ветхих домов средства собственников ликвидного жилья, но не предоставляется ясного объяснения того, откуда она намерена взять средства на эти цели

- заявление ЦКС, что она будет эффективно управлять домами и обслуживать жилой фонд, но возглавляет её руководитель без опыта работы в этой сфере, что наверняка означает то, что будут совершаться ошибки и об эффективности в первый год работы наверняка говорить не придётся.

И вот все это создает стойкое ощущение того, что дело тут не совсем чисто. Не поймите меня неправильно, создание муниципальной УК - отличная идея, которую я полностью поддерживаю. Но есть одно "но" - всё должно быть максимально прозрачным. Если уж создаёте такую организацию, то поставьте во главу уважаемого управленца с богатым опытом, чтобы у людей к УК появилось доверие. Укомплектуйте штат профессиональными работниками, чтобы люди сами захотели перейти к вам под управление. Если вы берете на себя убыточный фонд, то расскажите честно и доступно, из каких источников вы собираетесь покрывать убытки. Неужели это так сложно, сразу сделать всё по-человечески?

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта