О хитрых собственниках жилья :) Как крадут и как с ними бороться !

Блоги 21 октября 2014 541375 0

все блоги автора

Дмитрий Махнев

гражданский активист

У меня как у председателя ТСЖ и руководителя ассоциации ТСЖ в Кирове появился наболевший вопрос.
Суть такова.
Собственники квартир дабы платить по минимуму за коммуналку и не платить за воду и электричество не устанавливают ИПУ, выписываются из этого жилья и соответственно потом предоставляют информацию в УК, что в такой квартире никого не проживает.
Однако фактически в квартире проживают (по моей практике до 12 человек, квартира сдавалась).
В итоге получается следующее:
1. Практически все дома имеют ОДПУ. Ресурсоснабжающие выставляют счета на опалату по показаниям ОДПУ.
2. Собирается информация со всех собственников о потраченных ресурсах.
3. Появляется разница между ОДПУ и суммой всех ИПУ и нормативов
4. Разница опять же распределяется между всеми и суммы бываю немалые и все это оплачивают! В том числе и честные, порядочные люди.

А теперь фокус! Собственник предоставивший сведения о нулевом проживании без ОДПУ в квитанцимях на оплату получает НОЛЬ потребленной воды и электричества.
Фактически там живут люди, моются, готовят, стирают, утюжат, смотрят телек. Вообщем все блага как для остальных.
ОДНАКО! В ЕПД на оплату коммунальных они получают 0 воды, 0 электричества.

Теперь цифры:
1. норматив потребления на 1 человека в месяц
- горячая вода 3,35 м3 цена приготовления с учетом стоимости воды 104 р = 348,4
- холодная вода 4,13 м3 по 21,88 = 90,36
- водоотведение 7,48 по 16,01 = 119,75
- электроэнергия (тут все от комнат и кол прож) в среднем 95 кв по 3,08 = 292,6
(2,16 при электроплитах)

ИТОГО: 851,11
Вот сумма которую крадет 1 человек и которую оплачивают остальные. Умножите ее на фактическое количество получите более интересные цифры.

Должны ли порядочные собственники жилья оплачивать воров? НЕТ!
Что делать?
Пользуемся Постановлением правительства № 354 "Правила предоставления коммунальных услуг" п.п. 56-58
Инструкция как их наказать и заставить быть порядочными:
1. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

2. В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

3. В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

4. Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

5. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления самого собственника и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Самое главное сделайте все по регламенту, со всеми пунктами и будет результат. Человек получит штраф от ФМС и оплатит.

Всем председателям ТСЖ Желаю удачи !!!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта