Яндекс.Метрика Все и честно

Все и честно

Блоги 25 ноября 2011 642490 0

все блоги автора

Евгений Рычков

Глава города Слободского

Одна из задач местной власти – наполнение бюджета города. Поэтому продолжаю рассказывать, что мы для этого делаем. 40% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поступают в местный бюджет. А это - зарплата бюджетников, нормальное функционирование городского хозяйства, дороги, развитие территории, словом, финансовое обеспечение всех 109 полномочий местной власти.

Но чего греха таить, иногда бизнес старается сэкономить на налогах. Еще недавно я соглашался с мнением из числа знакомых мне предпринимателей, что налоговое бремя велико, а государственная машина душит налогами бизнес. Сегодня у меня другая работа (смотри первую фразу). Поэтому при всем уважении к бизнесу действуем по принципу: доверяй, но проверяй.

В среду провел очередное заседание комиссии по легализации заработной платы и налогообложения. Федеральная налоговая служба (ФНС), основываясь на имеющейся у них отчетности, представляет список предпринимателей, которые выплачивают своим работникам подозрительно маленькие зарплаты. Последних приглашаем на заседание межведомственной комиссии, разбираемся в причинах.

Например, предприниматель декларирует в налоговую инспекцию сведения, из которых следует, что среднемесячная зарплата его работников (продавцов) 3700 руб. При этом среднеотраслевая в торговле – 10456, а бюджет прожиточного минимума на сегодняшний день 6292 руб. Приглашенный убеждает комиссию, что его сведения – чистая правда, а люди готовы работать в течение месяца и за эти копейки. Все понимают, что врет. Но не пойман – не вор.

Наша комиссия принимает решения рекомендательного характера. Убеждаем представителей малого бизнеса, о необходимости повышения заработной платы, а стало быть, и налогооблагаемой базы. Одни соглашаются, ставим на контроль. Другие уходят в демагогию. В этих случаях рекомендуем ФНС провести внеплановую налоговую проверку. Профессионалы разберутся: кто лукавит, а кто нет. У кого действительно зарплата в пять тысяч рублей, а кто выплачивает своим подчиненным вдвое больше, но «в конверте», наказывая работника и бюджет.

Разбирая ситуации, обнаружили еще одну особенность. Отдельные предприниматели завышают численность работающих, оформляя в свой штат лишних людей. Зачем? Чтобы последние могли получать справки о низком доходе, а в конечном итоге, субсидии на оплату коммунальных услуг. Для этого же некоторые просят своих работодателей не показывать в отчетности высокую зарплату. Что тут скажешь? Сермяжная правда. Люди готовы жертвовать бедующей пенсией, чтобы выжить сейчас. Как следствие местный бюджет недополучает свои 40% НДФЛ.

Заслушали около 20 представителей малого бизнеса, работу комиссии будем продолжать. Все должны платить налоги честно.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта