Политика кончилась

Блоги 15 ноября 2011 642774 0

все блоги автора

Тина Канделаки

Телеведущая, журналист

IMG_1236-3 мое интервью для делового журнала "Профиль":

Закрыта программа «Нереальная политика». Такое решение принял придумавший ее журналист Андрей Колесников после того, как в эфир не вышло 2 последних выпуска. Один был посвящен визиту президента Медведева на журфак МГУ, другой – «устричному скандалу», связанному с главой Росмолодежи Василием Якеменко. Соведущая Андрея Колесникова, член Общественной палаты Тина КАНДЕЛАКИ рассказала «Профилю», почему проекты с ее участием практически исчезли с федеральных каналов.

- Похоже, «Нереальная политика» не выдержала столкновения с реальной?

- Ну, наконец-то. Вот они – долгожданные крики о свободе слова. Вы эти «запрещенные» программы видели? На самом деле, в них нет ничего феноменального и неожиданного… Вообще, если следить за рейтингами, то окажется, что наши представления о свободе слова сильно расходятся с реальным зрительским интересом. Я выложила эти выпуски в своем ЖЖ. И что? Ролик наберет максимум 300 000 просмотров. К примеру, ролики +100500 просматривают 5-7 млн человек.

- А до этого «Нереальную политику» цензурировали?

- Нет, это - прецедент, но нельзя сказать, что программу с эфира сняли. Вот если бы канал программу заказал и показал, допустим, на «Орбиту», а потом вдруг решил снять... В случае с НТВ этого не было.

- Ок. И все-таки, ваша версия? Тем более что сюжет про Якименко сняли и из «НТВшников».

- Это вопрос к НТВ. Откуда я могу знать? Зато прекрасно отдаю себе отчет в том, что любая программа имеет срок жизни. Вижу это и по цифрам, и по своему отношению к проекту, и по его потенциалу. Сегодня очень тяжело делать интервью: героев не хватает. Можно бесконечно говорить о том, что есть персонажи, которых якобы не показывают по ТВ, но и их раз-два и обчелся. Да и в Интернете выбирать особенно не из кого. Хорошие рейтинги набрал Михаил Прохоров, но с ним просто удачно совпало. Я даже сказала Михаилу Дмитриевичу в эфире: «У меня полное ощущение, что разговариваю с кандидатом. Вы явно собираетесь идти в политику». Он широко открыл глаза: «Что вы, что вы, я говорю всего лишь о трудовом кодексе». А через две недели действительно пошел в политику. То есть фигуры в «Нереальной политике», конечно, были. Но, проект закрылся по объективным причинам.

- Хотите сказать, что просто так совпало?

- Все знали, что я хотела уйти. Бывает, проект закрывается, и все переживают: ах, какое несчастье! Как же космические доли, внимание аудитории, зрительская любовь, боже, боже, боже!
Но наш проект просто уже пережил свой пик. А я люблю уходить на пике. Два года назад сказала себе, что «Две звезды» - последнее мое развлекательное шоу. В тот момент я работала на четырех федеральных каналах. Два года назад, будучи самой востребованной и дорогой ведущей в стране, я перестала вести какие бы то ни было мероприятия. Никто мне не верил. Мол, не может быть, это же деньги! Но меня не интересуют короткие деньги. Люди, которые за мной внимательно наблюдают, могли заметить, что я не хожу куда попало и не веду ничего, кроме программ, которые сама продюсирую.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта