Кировский Хогвартс, или почему на Вятке много Дамблдоров

Блоги 27 октября 2011 642553 0

все блоги автора

Тина Канделаки

Телеведущая, журналист

Если бы я была пессимисткой, я бы поставила крест на Кировской области, как только приземлилась в аэропорту «Победилово». Ну как же? Нет duty free и современного терминала. Как жить? Зачем думать, что в этом регионе все только начинается, что воздушное сообщение со временем тоже наладится, – это же оголтелый патриотизм. Немодно. Приспособленчество и консьюмеризм чистой воды. Лайки за другое ставят.

Теперь о кировских дорогах. Признаюсь, не лучшие. Первая мысль: в России отвратительные дороги, все разворовывается на стадии проекта, и, клянусь Навальным, никогда здесь дорог хороших не будет. Ведь, как известно, люки тут заделали ради приезда президента, а дороги так и не переделали.

Едем дальше. Да, природа, да, леса, но кто их у нас ценит? Леса как леса, природа как природа – чему тут радоваться? Радоваться можно только тогда, когда веришь. В первую очередь, в людей. Мое личное глубочайшее убеждение, что если верить в хороших людей, то вокруг начинается созидание, а если веришь в плохих, то вокруг и будут только одни разрушения.

Да, я верю в хороших людей – созидателей, которые строят мир вокруг себя. И верю, что именно из таких маленьких миров должна состоять страна в целом.

В Кирове таких людей очень много. И в образовании в том числе. К сожалению, мне не удалось посетить много школ, но Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка произвела на меня глубокое впечатление.


Увидев такую роскошную лестницу в английской школе, мы бы сказали «так и должно быть», но поскольку мы в Кирове – пришлось удивляться.

Опять-таки, можно сказать, что эта школа – из демонстрационного набора губернатора, но даже пусть так. Гимназия есть, и она реально крутая. Чего стоит только ее история.


Девочки слева от меня рассказали о своей уникальной гимназии

Учащиеся гимназии не выглядят, как дети из глубинки – настоящие европейские космополиты


… а многие неотличимы от воспитанников Хогвартса

Так как школа имеет статус инновационной (таких школ – всего 16 по всей России), она имеет право выбирать программу и предметы. Федеральная учебная программа дает таким школам значительную часть вариативности. То есть они могут тратить часть из 36 бесплатных государственных часов по своему усмотрению. Например, в этой гимназии в обязательном порядке изучается второй язык с 6-го класса. С 8-го класса обязательный предмет – Теория и практика перевода, что позволяет выпускникам после школы работать квалифицированными переводчиками или гидами.

В школе издают газету «На улице свободы» (раньше – «Long Live, Gymnasia»). Оцените размах. Также в школе есть своя Королевская академия наук. Каждый год она издает сборник «Вестник Королевской академии наук», куда включает лучшие исследовательские работы детей.


Дореволюционные гаджеты на уроке физики: аппарат для демонстрации силы притяжения особенно впечатляет.


За дверью лаборатории кабинета физики явно находится портал в параллельную реальность.

Меня поразила абсолютно европейская традиция, существующая в гимназии. Каждый год здесь выбирают Королеву гимназии – не только самую красивую, но еще и самую умную девушку. Она должна пройти ряд интеллектуальных испытаний. Королева царствует целый год, но реальной власти у нее нет. Зато учителя не имеют права ставить ей двойки. Первая королева Анна Владимирова живет в Канаде; вторая, Наташа Докучаева, работает в «Банке Москвы»; третья королева Марианна Белоусова работает в Госдуме РФ. Все три закончили МГИМO и, судя по достижениям, не перестали быть королевами.

В школе есть особая Парламентская комната с королевским гербом Великобритании в центре и скамьями вдоль стен. Тут заседают Палата лордов и Палата общин, и принимаются главные решения в жизни школы. Занятия по английскому чаще всего проходят именно здесь, дети любят учиться в аутентичной среде.


Парламентская комната: холодная рука британской демократии дотянулась и до вятской гимназии.

Надеюсь, вы не забыли, что я рассказываю о Кирове. И не надо мне в комментах писать, что такая школа здесь одна. Я вам отвечу: таких людей в Кирове много. Энтузиасты – очень подходящее слово. В особенности по отношению к человеку, выбравшему профессию учителя. Без энтузиазма тут никак. Но я все время хотела провоцировать, найти слабые места, которые перед моим приходом, возможно, тщательно закрасили.


Школьники строят свою идеальную школу


С ректором ВятГГУ Валерием Юнгблюдом и заместителем председателя правительства Кировской области Александром Галицких – подниматься на третий этаж на моих длинных каблуках оказалось непростым испытанием


Но не зря! ВятГГУ рулит!




Вот такие яркие и свободные люди учатся в ВятГГУ

Фото: Максим Авдеев

Они готовы часами спорить и отстаивать свою точку зрения. Во время встречи со студентами я никак не могла убедить одну девочку вместо бумажной газеты сделать блог университета. Мой телевизионный авторитет не сыграл никакой роли, потому что у всех и у каждого здесь есть свое мнение. Мне это очень понравилось. Как и то, что мне сказал завуч сельской школы: «Скоро 5 октября. Мы все настороженно ждем этой даты. Телевидение наверняка опять какую-нибудь гадость найдет – учителя-педофила, учителя-насильника и так далее. У нас к Вам, Тина, поручение от учителей. Передайте там, на телевидении: пусть нас показывают такими, какие мы есть, – честными работягами». ПЕРЕДАЮ.)

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта