О способах сделать уборку города эффективной

Блоги 21 января 2019 1647 0

все блоги автора

Алексей Кузьмин

Считаю, что произошедшая смена главы администрации Кирова, начальника управления благоустройства и транспорта, руководителей дирекции дорожного хозяйства и Гордормостстроя, а также привлечение иногороднего субподрядчика (с сильно изношенной техникой из Казани, Омска и Смоленска) не привела к улучшению ситуации с зимним содержанием дорог и тротуаров, к качественному исполнению муниципального контракта при существенном росте его стоимости и увеличении срока до 20 месяцев.

Считаю необходимым вносить изменения в контрактные условия следующих периодов. А именно, во-первых, лот нужно дробить. Сейчас работают 9 субподрядчиков, в прошлых годах их число доходило до 15, их фронт работ был четко разделен секторально со своей ответственностью. Разделением лотов мы создадим прозрачную конкурентную среду с экономией бюджетных средств на торгах и контрактной степенью ответственности для каждого.

Во-вторых, чтобы сломать неэффективную схему прокладок (ежегодно единый тендер выигрывает ГДМС и отдает практически все работы на субподряд) необходимо внести в договор запрет на привлечение субподрядных организаций, то есть работы необходимо проводить своей техникой и своими работниками. Хотя этого вида работ и нет в перечне Постановления Правительства РФ 570 от 15.05.2017 о запрете на субподряд, но такое право у муниципалитетов все-таки есть.

В-третьих, контракт необходимо увеличить с 20 до 36 месяцев (средний срок окупаемости спецтехники), чтобы позволить небольшим компаниям спланировать покупку новых эффективных единиц.

В-четвертых, необходимо искать возможность приобретения за бюджетный счет снегоплавильных стационарных и мобильных комплексов.

В-пятых, полностью отказаться от песко-соляной смеси в пользу противогололедных реагентов и использовать их по технологии (посыпка-подметание через 30 минут).

В-шестых, нужно перестать бояться мелкий бизнес, который по мнению заказчика может в любой момент обанкротиться. Так как авансирование и гарантийные обязательства по этим контрактам не предусмотрены, поэтому фирмы могут качественно делать свой контракт и получать оплату постфактум, а дальше уже дело владельцев - продолжать работать или нет.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта