О формировании Общественной палаты Кировской области

Блоги 27 июля 2018 2663 0

все блоги автора

Алексей Кузьмин

За время своего существования Общественная палата Кировской области показала себя как с положительных, так и с отрицательных сторон. К плюсам можно отнести существенное увеличение активности работы по конкретным направлениям – дорожный ремонт, ЖКХ, экологические вопросы. Это способствовало сегментации дискуссии и концентрации внимания со стороны ответственных чиновников. Также увеличилось присутствие самой Общественной палаты и ее членов в отдельности в информационном поле через СМИ, что позволило вынести дискуссию из узкого круглого стола в «широкие массы».

Из отрицательных моментов можно выделить, во-первых, фактическое неиспользование имеющейся возможности законодательной инициативы. Во-вторых, нахождение некоторых членов в составе палаты исключительно ради своего общественного статуса и личной выгоды, нежели из-за желания участия в общественной дискуссии. В-третьих, полную подконтрольность палаты региональной власти из-за способа ее формирования.

Сперва Губернатор выбирает 16 доверенных человек, затем Заксобрание большинством голосов «Единой России» выбирает другие 16 человек, и уже затем, по остаточному принципу, избранные члены выбирают последних 16 человек из числа представителей общественных организаций. Считаю, что недавнее изменение в формировании так называемой квоты ОЗС, установившее ограничение на партийное выдвижение кандидатов в итоге ничего не изменило. По-прежнему, за кандидатов голосуют по партийной принадлежности, указывая партийные «маячки» в анкетах, а на совете фракций ОЗС принимается неоднозначное решение о квоте согласно представительству партий в парламенте: 12 ЕР, 2 КПРФ, 1 ЛДПР и 1 СР.

Такой подход считаю неприемлемым, ставящим Общественную палату в прямую зависимость от временного большинства депутатов от «Единой России» в Заксобрании. Предлагаю изменить способ формирования Общественной палаты путем проведения публичных общественных беззатратных для бюджета выборов, совмещенных с выборами других представительных органов власти. Это позволит привлечь внимание населения и к институту выборов в целом, и к Общественной палате в частности. В таком случае, в палату смогут попасть действительно общественные активисты и публичные деятели, имеющие зачастую отличную от властей точку зрения и несущие конструктивную критику и эффективные предложения, а не статисты, желающие «отсидеть номер» и не участвующие в заседаниях палаты. Тем самым повысится степень активности и влияния этого органа в политической и социальной повестке региона.

Источникhttps://www.facebook.com/kuzminaleksei/posts/1945311565524853

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта