Дайджест недвижимости от 06.12.17 06.12.17 11:59

Ввести обязательную проектную экспертизу в малоэтажном строительстве предлагает Общероссийский народный фронт. Речь идет об объектах высотой до трех этажей, которые возводятся с привлечением денег дольщиков. Мера позволит избежать проблемных ситуаций, подобных Новому Сергеево, полагают в региональном штабе ОНФ. Согласно Градостроительному кодексу проектная документация объектов капитального строительства подлежит оценке экспертов и сейчас, однако это не касается малоэтажных домов. С января прошлого года проведение госэкспертизы стало обязательным для всех зданий, независимо от этажности, если они строятся с привлечением бюджетных средств. Однако в иных случаях малоэтажные дома по-прежнему могут возводиться без оценки проектной документации и результатов геологических изысканий. По сути подрядчик строит объекты на свой страх и риск, и под угрозой оказываются деньги дольщиков. Показательным примером стала ситуация в поселке таунхаусов Новое Сергеево, где, в том числе из-за ошибок в проектировании, до сих пор сданы лишь пять из 18-ти домов. Если бы проектная экспертиза малоэтажек была обязательной, ситуации с дольщиками, оставшимися без жилья, удалось избежать, полагает сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев. Кировские активисты рассчитывают озвучить предложение во время федерального форума ОНФ который состоится в декабре в Москве.

Аренда трехкомнатных квартир в Кирове подешевела почти на 10 процентов. Средняя ставка по городу упала в ноябре с 18-ти с половиной тысяч до 16 тысяч семисот рублей. Также стало дешевле арендовать двух- и однокомнатные квартиры — падение составило от 60 до 200 рублей в месяц, сообщает аналитический портал РеКиров.ру. Единственный сегмент, где ставки немного выросли — это посуточная аренда трехкомнатных квартир. Стоимость изменилась незначительно — в пределах полутора процентов. Дешевле всего в ноябре можно было снять 20-тиметровую студию на улице Мира — ее предлагали за 3 тысяч в месяц. Самая высокая арендная ставка ноября – двухкомнатная квартира на Молодой Гвардии. 78 квадратных метров собственник оценил в 40 тысяч рублей в месяц.

17 тысяч рублей потеряла кировчанка, пытаясь снять квартиру у мошенников. Потерпевшая обратилась в полицию и рассказала, что объявление о сдаче квартиры в аренду нашла на одном из сайтов. Она связалась с арендодателем, который попросил перевести оплату за квартиру и залог за месяц. Кировчанка, ничего не подозревая, перечислила 17 тысяч рублей. «Арендодатель» же, получив деньги, исчез. Сейчас в отношении неизвестного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщает Newsler.ru.

Слушать программу -

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.