«Ухудшить ситуацию в регионах может жесткий демонтаж элит». Политолог Александр Кынев о том, как пройдут президентские выборы

28.11.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

    
Александр Кынев
Фото Кирилла Шейна

Результат президентских выборов в регионах, где недавно произошла замена глав, будет зависеть от того, насколько успешно новые губернаторы смогут выстроить отношения с местными элитами, считает политолог Александр Кынев. Об этом он рассказал на корреспонденту «7x7» на Общероссийском гражданском форуме — 2017.

— Очевидно, как разные регионы изменили ситуацию в плане явки и результатов за правящую партию. Там, где были сменены главы, сильное падение по явке. Самое сильное между 2011 и 2016 годом было по Республике Коми, где произошел полный демонтаж прежней управленческой элиты, причем в жестком виде. То есть прежняя система оказалась разрушена, а новая, по сути, оказалась не сформирована. Вернее, сформирована формально, но, учитывая степень реального элитного веса этих людей, политического опыта и запуганности самой элиты, прежней степени управляемости в регионе сейчас нет. Это может быть даже плюсом в каком-то смысле — когда нет этой системы тотальной круговой поруки. Но с точки зрения результата власти — Коми показала резкое падение явки и процента за партию власти.

Что касается других регионов, все будет зависеть от того, насколько жестко новые главы будут поступать с прежними элитами. Как показывает опыт — чем жестче разгром и зачистка старой элиты, тем сильнее потеря управляемости. Там, где основные фигуры сохраняются или сокращаются минимально, как правило, сохраняется очень высокая степень инерции. Посмотрите на Башкортостан: ушел Муртаза Рахимов в 2010 году, пришел новый глава — Башкортостан как прежде голосовал, так и голосует — мы говорим о данных протоколов, а не о том, что на самом деле происходит. Поэтому оценивать влияние самих глав регионов на результаты — скажем так, первое влияние — можно по сохранности системы административного принуждения в том или ином регионе. Второе: там, где губернаторы были действительно непопулярными, где это были «аллергены», уход старого главы и уменьшение фактора раздражения его персоной может работать на власть. В некий временной период, как показывает опыт — от полугода до года — можно говорить о политическом «медовом месяце». Люди рады, что пришел новый, молодой, «старый надоел, теперь будет жизнь по-новому». Постепенно привыкают, оценивают уже не просто портрет лица, а реальные действия. Как правило, постепенно иллюзии исчезают, остается суровая проза жизни.

Думаю, что в тех регионах, где [глав] поменяли недавно, запаса позитивных ожиданий до выборов хватит. С точки зрения протеста — он снизится в одних случаях, но вот что может ухудшить ситуацию — это жесткий демонтаж элит, если он будет. Пока мы такого жесткого демонтажа не видим, реальный конфликт только в Новосибирске и частично в Нижнем Новгороде. Там, очевидно, присутствует явное непонимание между новым губернатором и традиционными региональными элитами.

Другие губернаторы ведут себя осторожно, как мы видим. У многих команд практически нет. Они пока осматриваются, ездят, знакомятся, смотрят на районы.

— А что с Кировом и Карелией?

— По поводу Кирова ничего особо хорошего сказать не могу. Тем более, что Киров и Карелия на фоне остальных поменялись уже значительно давно — это предыдущая волна замен. Кировская — это вообще прошлогодняя. Думаю, что вариант губернаторов-силовиков в Кировской и Ярославской [областях] — это вариант такой полусиловой, достаточно жесткий по отношению к прежним элитам. Посмотрим, что там будет дальше. У меня ощущение, что власти очень стремятся по возможности держать все под своим контролем, но, насколько я понимаю, реального энтузиазма нет. Что касается каких-то завышенных ожиданий… Время идет, и совершенно очевидно, что никаких оснований для того, чтобы жизнь улучшилась, не существует. Я думаю, что пройдет еще полгода и люди в Кировской области спросят: «А что поменялось к лучшему?». Боюсь, что ответить будет нечего.  

Софья Крапоткина, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
29.11.2017, 16:17!!!
Вообще-то пока в Кирове всё становиться хуже. Власти совсем не прислушиваются к мнениям кировчан, а это очень плохо и ведёт к обострению отношений и противостоянию. Любая власть гнобящая свой народ не имеет уважения и поддержки у этого народаОтветить
04.12.2017, 15:03вятич
Власти нужно опираться на технократов. ИТР,образованных и имеющих опыт работы на производстве.Созидателей.А сейчас все какие-то проходимцы и в центре и на местах.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.