Не могу смолчать.

25.08.17
Ян Чеботарев
юрист

Вчера в очередной раз столкнулся с уникальной ныне существующей системой расследования дел по пресловутой ст.282 УК.
Пришла ко мне семья за советом.
Сын, подросток, учащийся, завел себе страницу на сайте «ВКонтакте», социальной сети печально известной своей открытостью и прозрачностью для сотрудников всех уполномоченных служб.
Разместил больше года назад парень на своей страничке несколько фотографий и критических высказываний в адрес отдельных представителей отдельной национальности, входящей в, так сказать, дружную семью народов, населяющих СССР, простите оговорился, конечно – семью народов России.
В итоге неделю назад явились к нему на работу, а парень летом работает, несколько сотрудников учреждения, расположенного в самом высоком здании города. Ну того самого, из которого Магадан и Колыму из окна видно, в мавританском стиле построенного, что на улице имени вождя мирового пролетариата.
Велели собираться, не дали никому позвонить и увезли к себе «на-поговорить». Мило пообщались, живописали ужасы СИЗО, исправительной колонии, по доброму пожурили и предложили выход. Надо, дескать, чистосердечно все признать, тогда мол – отделается штрафом.
Повезли на улицу другого пламенного революционера, польского происхождения, где препоручили парня заботам милой девушки следователя, которая ему посочувствовала и обещала всемерно содействовать минимальному наказанию. Тут-же родился протокол допроса подозреваемого, где парень все признал, во всем раскаялся, сообщил, какие цели преследовал, размещая спорные фото, – цели те самые, которые в составе УК и прописаны. Когда протокол был готов подошел и «защитник», адвокат «по назначению», любезно предоставленных Российским государством, который своей подписью и засвидетельствовал, что все права подозреваемого защищались им от начала и до самого конца.
Тут же родилось и постановление о назначении экспертизы фотографий и высказываний, размещенных уже подозреваемым в сети «ВКонтакте». Абсолютно случайно, я думаю, экспертиза была поручена известным ученым Вятского университета, авторитет которых озаряет стены мавританского замка имени Дзержинского уже довольно давно. 
Теперь семья ждет предъявления обвинения.
И пришли они ко мне с извечными вопросами русской интеллигенции.
Кто, дескать, виноват? Ну и – что делать?
Уж сколько раз твердили миру, что никогда не надо ни бояться, ни спешить. 
Задержали парня, надо требовать связи с родными, надо требовать адвоката.
Причем адвоката не государственного, который работает на следствие, а не на подзащитного, а нормального, обыкновенного, за деньги. Экономия на защите, как правило, выходит боком.
Ну в конце-то концов мог просто на 51 статье Конституции остановиться и все.
Нет, я конечно не одобряю разного рода нападок на людей неславянской внешности и какой-либо «иной» национальности, но и наплевательское отношение к правам человека со стороны государства меня просто бесит.
Ровно также откровенно умиляет абсолютная юридическая неграмотность большинства окружающих граждан и их непонимание устройства современного Российского государства.
Что делать в такой ситуации гражданам? Не спешить и думать!

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.