О спорном решении Слободской думы, лишившей депутатских полномочий Дубравина и Менчикова

22.08.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Наверное, легче было бы сказать "всё равно". Один депутат представлял ЛДПР, другой "Единую Россию" - ни та, ни другая партия не относятся к моим политическим предпочтениям. Не знаком близко с их депутатской деятельностью в Слободском, хотя активность Н.Дубравина, бывшего депутатом областного Заксобрания и намеревавшегося баллотироваться в губернаторы региона, отдельными эпизодами мне импонировала. Не являюсь избирателем по их округам. Однако повод, послуживший их изгнанию, показался настолько мелочным и формальным, что сам акт остракизма воспринимается не торжеством закона, а очередным поражением демократии. 

Основа демократии - местное самоуправление. Люди голосуют за тех, кого знают по делам, личному общению, отзывам знакомых. Когда инициативные граждане могут предложить идеи для развития своего округа, имеют желание участвовать в управлении своей территорией и выставляют собственные кандидатуры, они понимают, что в кругу малого города или сельского поселения работает не имидж, а суть. Политтехнологи и деньги здесь вряд ли помогут больше накопленного в данной среде авторитета. Местные депутаты видны как на ладони, они в самой гуще местных проблем, с ними жителям проще всего установить обратную связь, и логично, что в развитых странах муниципальное самоуправление наделено серьёзными полномочиями, подкреплёнными серьёзными бюджетами. Состояние органов местного самоуправления - один из главных показателей общественного благополучия и одна из основных предпосылок общественного прогресса. По большому счёту, выборы и функционирование представительных и исполнительных органов власти в конкретных населённых пунктах несёт куда большее значение для демократии нежели самые помпезные выборы президента или парламента. 

Глубоко дефицитные, нищие бюджеты подавляющего большинства малых российских территорий - факт настолько общеизвестный, что о нём не стоит распространяться. В отечественной "вертикали власти" органы местного самоуправления крайне зависимы от дотаций, а, значит, благожелательности тех, кто их выше распределяет. При желании любой неугодный местный руководитель может быть сметён "перекрытием кислорода" - ограничением финансовых вливаний под теми или иными предлогами, будучи объявлен неэффективным менеджером и плохим хозяйственником. При отсутствии достаточных средств, когда доходов не хватает на элементарные повседневные нужды, сельским, районным и городским думам практически не приходится заниматься бюджетным процессом в сколько-нибудь приемлемых объёмах, потому как на протяжении десятилетий всё его содержание сводится, в основном, к латанию дыр. Такое положение давно является системной проблемой нашего государства, хотя центральная власть, возможно, так не считает. 

Во всяком случае, ситуация по её инициативе была усугублена. Массовым порядком произошёл отказ от прямых выборов глав местного самоуправления. Главой сельского или городского поселения теперь можно стать на конкурсной основе, когда решение принимает комиссия из нескольких человек. Пусть комиссия формируется думами (в том числе вышестоящего уровня), но очевидно, что такого рода назначенец объективно будет ориентироваться не столько на мнение жителей, которые его не выбирали, а на волю тех, кто стоял за его назначением (не секрет, что кандидатуры если не определяются, то согласовываются с вышестоящим руководством).

В случае с Дубравиным и Менчиковым нанесён новый удар по волеизъявлению избирателей на уровне местного самоуправления. Какие бы ни были депутаты неудобные и склочные, как бы ни раздражали они прочий депутатский корпус, администрацию или разного рода инстанции, их выбирали граждане, наделённые правом избирать. Н.Дубравин и В.Менчиков не по списку шли, за каждым из них стоят сотни людей, выбор которых теперь попран. Так недалеко до абсурда, когда на думских заседаниях под тем или иным предлогом станут изгонять избранных народом лиц другие избранные лица. И зачем тогда вообще всеобщие выборы? На мой взгляд, право отзыва депутатов должны иметь исключительно избиратели. Или причина лишения полномочий должна быть куда более веская, чем заполнение некоей бумажки. 

А декларация о доходах, неверное заполнение которой стало "нарушением антикоррупционного законодательства", в случае со слободскими экс-депутатами - это именно бумажка. В России немало депутатов, которые официально декларируют миллионы и миллиарды доходов, которые владеют десятками латифундий или десятками единиц техники. Нам предъявлены дубравинские миллионы или гектары? Что он скрыл? Что является учредителем ООО "Водоочистка". На сайте "За честный бизнес" опубликованы сведения о финансовой отчётности этого ООО, занимающегося очисткой сточных вод: в 2014 году убыток составил 314 тыс.руб., в 2015 году дела были чуть лучше, убыток равнялся 116 тыс.руб. За прошлый год данных нет, но даже если прибыль случилась, коррупция в чём? 

Нет никаких подтверждений, что декларации были заполнены не полностью умышленно для сокрытия сверхдоходов, незаконных доходов, извлечения неких выгод и т.п., что это не техническая ошибка или простая человеческая забывчивость. Хоть что говори, непонятно, каким образом отсутствие в декларации строчки об убыточном ООО повлияло на исполнение обязанностей депутата, в чём принципиально был обманут электорат, кто получил коррупционные выгоды? Самое большое, на что тянет такая провинность - поставить на вид, сообщить в прессе, вынести замечание. Наказание депутата и его избирателей досрочным лишением полномочий абсолютно не соответствует степени проступка. Потому в досужих разговорах в городе Слободском люди связывают решение думы с мотивом мести за излишнюю скандальность, в том числе связанную с попытками Н.Дубравина выдвинуться кандидатом в губернаторы Кировской области.

Вот подобными мелкими шажками в наших людях убивается последняя вера в народовластие, в возможность хоть как-то влиять на развитие даже не страны в целом, а небольшой её части, родной земли. В перспективе маячит знакомая картина: единственный кандидат, назначенный сверху, и 99,8% набранных им голосов. Этот путь мы уже проходили. Несколько спокойных десятилетий он обеспечивает. Как говаривали в дореволюционной Франции: "А после нас хоть потоп".

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
22.08.2017, 12:39коммунисты
ну , зачистили сами себя! молодцы! юриста нанять за 5 тыщ не подумали?Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.