Вчера нас – российских журналистов – пригласили в Рижскую думу

11.08.17
Елена Жолобова
журналист портала «Свой Кировский»
Привет из Риги, друзья! Как вы помните, я тут в летней школе «Медузы», набираюсь опыта и впечатлений. В перерывах между учебой и дегустацией рижского бальзама успеваю бывать в весьма необычных для туриста местах. Например, вчера нас – российских журналистов – пригласили в Рижскую думу.  Встреча проходила весьма забавно и, судя по опыту журналистов прошлогодней летней школы, по давно устоявшемуся сценарию.  Нас встретил аж целый заместитель председателя комитета городского развития, показал зал заседаний (на 850-тысячную Ригу приходится 60 муниципальных депутатов), рассказал о принципах формирования городского бюджета (825 млн евро, из них около 100 млн идет на всякие меры соцподдержки населения) и похвалился успехами (очереди в детские сады сократили в 12 раз, по всей Риге идет ремонт коммуникаций, введен дифференцированный налог для владельцев исторических зданий: вкладываешь в реконструкцию – получаешь налоговые льготы, нет – земельный налог повышается в три раза)  

Сводил нас господин депутат в кабинет мэра Нила Ушакова, показал символ мэрской власти – цепь, которой, по всей видимости мэра пристегивают к батарее, когда он приходит на работу, чтобы он не сбежал. Еще депутат похвастался, что мэр не только принимает обращения граждан через фейсбук, но и заставляет подчиненных отвечать на эти жалобы там же, в фейсбуке. Никого не напоминает?



В программу визита в Рижскую думу обязательно входит знакомство с двумя мэрскими котами. Они живут прямо в приемной мэра, спят на диванчиках рядом с гостями, а во время совещаний – на столе самого градоначальника. Говорят, Ушаков вместе с женой в свое время взяли котов из приюта, чтобы популяризировать практику «усыновления» бездомных животных. Так как сам мэр русский, а его жена – латышка, то и котов они обозвали по интернациональному признаку: Кузя (типа русский) и Мурис (типа латыш). Причем и характеры у них соответствующие: Кузя – вальяжный и любит общество, а Мурис избегает толпы и прячется от посетителей в дальний угол.  Котов кормят четыре секретарши мэра, которые работают по сменам круглосуточно (!). Понятно, не умением держать животных определяется эффективность градоначальника, но какой клевый пиар!




Потом настал черед вопросов, и как-то вся эта идиллия стала рассыпаться. Да, говорил депутат, проблемы есть, но они носят технический характер и скоро будут решены. А если вам кто-то говорит, что тут все плохо – что молодежь уезжает в Европу за более высокими зарплатами, что наркомания есть и так далее – так это оппозиция все преувеличивает. К слову, из 60 депутатов Рижской думы 28 – оппозиционные, 32 – провластные социал-демократы. Об оппозиции господин депутат отозвался очень нелицеприятно, мол, эти люди пришли в думу только чтобы решать собственные интересы, а интересы города им до лампочки. Ну такая демократия, с душком…. А уж когда он заикнулся о третьем сроке Ушакова, на который тот вроде как может пойти (и скорее всего пойдет), прозвучала и вовсе сакральная фраза – «а если не Ушаков, то кто?». Ничего не напоминает?

Источник - телеграмм-канал "Девочка-отличница"

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.