Агитсубботник в Кирове. Как волонтеры призывали жителей города поддержать Алексея Навального

10.07.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Артёма Микрюкова

В Кирове 8 июля волонтеры штаба Алексея Навального провели агитационный субботник — прошлись по главным улицам города, раздавая листовки и призывая людей поставить подпись за выдвижение политика на пост президента в 2018 году. О чем волонтеры рассказывали жителям города и как те реагировали — в репортаже «7x7».

 

Артур Абашев (в центре)

 

Около 14:00 у городской администрации — тут была назначена встреча волонтеров — никого не было. Чуть позднее пришли координатор штаба Навального в Кирове Артур Абашев и общественник Денис Шадрин. За ними с тротуара наблюдал мужчина — он не сдвигался с места уже около получаса и постоянно кому-то звонил.

Артур Абашев рассказал, что листовки для агитации в Киров к назначенному времени так и не приехали: их должны были доставить накануне, но они по неизвестной причине все еще в пути. Другую часть листовок, которые предназначались для Кирова и Йошкар-Олы и были отправлены из Чебоксар, изъяли в штабе Навального в столице Марий Эл. Чтобы субботник не сорвался, активисты распечатали листовки на принтере.

 

 

Подошли другие волонтеры, они принесли листовки. Почти одновременно с ними к мэрии подъехал полицейский автомобиль. Из него вышел человек в форме.

— Могу я узнать, что тут у вас? — спросил полицейский, подойдя.

— А можно узнать, почему у вас нет нагрудного знака? Вы что, не знаете приказа МВД о ношении форменной одежды? — парировал Артур Абашев.

— Знаю, — полицейский несколько опешил.

— Знаете и нарушаете? Почему нарушаете? Вы же сейчас на службе находитесь? — продолжал координатор штаба Навального.

 

 

Полицейский молчал, Абашев пообещал ему написать жалобу руководству и продолжил допрос.

— Что должен сделать сотрудник полиции, обращаясь к гражданину?

— Здравия желаю, я капитан отдела полиции номер два, — осторожно начал полицейский.

Артур Абашев попросил у него показать удостоверение, тот открыл корочку.

— Мы стоим. Это запрещено? Вопросы, может, какие-то у вас есть? — спросил Абашев полицейского. Тот признался, что вопросов нет, и ушел к автомобилю.

Координатор штаба разделил волонтеров на три группы по два человека, которые отправились по разным улицам: раздавать листовки, объяснять про выдвижение Навального на выборы и сбор подписей.

 


 

 

Корреспонденты «7x7» отправились по улице Карла Маркса с Денисом и Владиславом. Денис — предприниматель, Владислав — студент Вятского госуниверситета. Они рассказали, почему стали волонтерами, поддерживают Алексея Навального и вышли раздавать листовки.


— Сегодня хороший день, есть возможность прогуляться, поговорить с людьми, я это очень люблю. Плюс я поддерживаю Алексея Навального, его вчера выпустили из-под ареста, я думаю, стоит отпраздновать это событие. Вообще, мне кажется, что трудно, посмотрев по сторонам, не поддержать Алексея Навального. Дороги у нас ужасные, они в таком состоянии, что как будто война здесь, а не в Сирии шла. Я знаю людей, у которых зарплата в три тысячи рублей, когда минималка 7 500. Ситуация очень простая. Есть люди, которые приближены к власти, у них есть все, а есть те, кто ведут обычный образ жизни, но нищие. Хотя страна у нас такая богатая — нефть, газ, лес, алмазы. И никакой сменяемости власти. Даже в Китае уже сменился кто-то, а у нас нет, — объяснил Денис.

 

Денис (слева) и Владислав

 

Владислав сказал, что стал волонтером потому, что ему небезразлично будущее страны.

— Я собираюсь тут жить и работать, завести семью. Я хочу работать за нормальную зарплату.

Людей на улице было мало — шел дождь, поэтому первый человек, к которому с листовками подошли волонтеры, встретился только минут через 10 после начала пути. Мужчина среднего возраста выслушал Дениса благосклонно, согласно покивал на фразе «у нас выборы без выбора» и взял листовку. А потом попросил еще одну — отдать тестю.

 

 

Владислав чуть дальше в парке разговаривал с двумя девушками, рассказывал им про фильм «Он вам не Димон» [о «тайной империи премьер-министра Дмитрия Медведева»].

— Прочитайте, ознакомьтесь. Узнаете, как вас лишают будущего, — говорил он.

— Да мы и так знаем, — ответила одна из девушек, но листовку все-таки взяла.

На перекрестке с улицей Спасская волонтерам встретилась семья. Одна из женщин поинтересовалась: «А кто такой Навальный вообще?». Ей объяснили. «А, это тот, который с „Кировлесом“». Денис тут же принялся объяснять, что приговор был незаконен и это подтвердил Европейский суд по правам человека. Женщина немного посомневалась, но обещала прочитать листовку и зайти на сайт политика.

 



 

Дальше Денису и Владиславу везло куда меньше. Миниатюрная бабушка сказала, что ей уже 80 лет, ничего при ее жизни не изменится и «пусть Путин остается». Две женщины, беседовавшие у магазина, даже слушать волонтеров не захотели.

 


 

 

Молодая девушка, только услышав про выдвижение Навального в президенты, резко заявила:

— Мы против либералов! Я за Путина. Я православная, и он православный, он против всего темного и за все светлое.

— Подождите, так Путин — кагэбэшник, как он может быть православным? КГБ церкви взрывало, — возражал Денис.

— При чем тут Путин? Он не пускает в нашу страну все плохое, — продолжала девушка.

Спор продолжался еще минут пять, но на фразе «Мы против грязных либералов» Денис отступился.

 


 

Встретившийся следом молодой человек тоже поддерживать Навального не хотел, но пообещал «уйти в подполье, если что».

Другие люди говорили, что «категорически» и «ни за что на свете» не хотят голосовать за политика, на предложение Дениса ответить на их вопросы отвечали отказом и уходили. Одна женщина сказала, что Навальный не нравится ей внешне, другой прохожий обозвал его предателем и козлом.

 






Но несколько человек, в основном это была молодежь, выслушали волонтеров, взяли листовки и даже спросили адрес штаба — чтобы получить наклейки.

Денис негативным отзывам о Навальном не расстраивался.

— Я думаю, что людям нужно все объяснять, когда с ними разговариваешь, реакция совершенно другая. Но на улице это сделать сложно, они же по делам своим идут, спешат. Все равно это все не зря. Я думаю, тех, кто реально против, не очень много, — заключил он.







Алексей Навальный заявил о выдвижении на пост президента в конце 2016 года. После того как его во второй раз осудили по делу «Кировлеса» по российскому законодательству, он потерял право на участие в выборах в качестве кандидата. Команда Навального не согласна с этим и считает, что у политика есть право выдвигаться на пост.

Навальный открыл предвыборные штабы в 77 городах страны, проводит агитационную кампанию, собирает подписи за свое выдвижение.

После митинга 12 июня его арестовали на 25 суток, арест закончился 7 июля. По этому поводу сторонники Навального решили провести в регионах агитационные субботники. За три дня до начала субботников во многих штабах изъяли листовки, в московском штабе полиция избила одного из волонтеров, он находится с тяжелой травмой в больнице. На момент написания материала в Москве было задержано около 50 волонтеров, вышедших на субботники.  

Катерина Клепиковская, фото Артёма Микрюкова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.