Мусорное противостояние, или как Общественная палата не представляет интересы общества

22.06.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Коттеджные посёлки у нас будто картинка - чистые, ухоженные, аккуратные, утопают в зелени и цвету. Идиллически птички щебечут, в прудах уточки плавают, на постриженных газонах лежат разомлевшие от неги собаки. Посёлки, как правило, защищены мощными, высокими изгородями. И из всех щелей этих крепостных заборов так и прёт цивилизованность и культура. Можно даже с Европой попутать, особенно кто спьяну. Но только пока не дойдёшь до ближайшего лесочка. А там... Там каждая тропинка, просека, каждый лужок завалены мусором - строительным, бытовым, промышленным.  

Создаётся впечатление, что всякий счастливый обитатель домика с двумя сотками земли загрязняет несколько гектаров леса. Кто-то прихватывает из города пакеты с бутылками и коробками, но многие не мелочатся - старые диваны, унитазы, шкафы, остовы автомобилей, грузовики просроченных консервов, рваной плёнки, обгоревших брёвен, архив отдела кадров - не самый полный перечень экспонатов, которые можно встретить за одну прогулку всего лишь в нескольких сотнях метров от современной загородной застройки. 

"Культура в человеке проявляется, когда он будучи уверен, что его никто не видит, не бросает фантик от конфеты себе под ноги". Это явно не про наш менталитет. Обидно? Только что говорить про обычных граждан, если даже самые достойные представители нашего общества (думается, именно такие входят в состав Общественной палаты Кировской области) рассуждают подобно дачнику, волокущему тачку с дерьмом со своей усадьбы в берёзовую рощицу неподалеку, где всегда играли сельские дети, и компании собирались на пикники? Как сообщили региональные СМИ, состоялось заседание комиссии ОПКО по вопросам экологии и природопользования, на котором обсуждалась проблема вывоза твёрдых бытовых отходов из Кирова. Спектр высказанных мнений представлен, например, в материале интернет-издания "7х7. Горизонтальная Россия. Киров". 

Снова практически безальтернативно звучит идея строительства громадного мусорного полигона в Осинцах - населённом пункте, являющемся географическим центром Кировской области. Центром! В быту большинство из нас придаёт значение приметам, символам, знакам и, наверное, многим с детства помнится песенка капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Место, избранное для полигона, могу свидетельствовать, одно из самых красивых на десятки километров в округе: перепады высот, холмы и овраги, речки и пруды, соседство полей и разнообразных лесов, прелестные оазисы с тополями, черёмухами, сиренью от канувших в лету старинных деревень. Не случайно оно было излюбленным маршрутом школьных походов и семейного отдыха, с удовольствием посещается грибниками и охотниками. Тут всё радует глаз! Если бы здесь строился туристический или спортивный комплекс, то было бы ощущение развития, перспективы. А с мусорной свалкой что? - раздались циничные предложения компенсировать местным жителям превращение чудного природного уголка в отхожее место, его дурной вид и запах некими выплатами. Мне это напомнило 90-е, когда всерьёз обсуждалась возможность превращения России в арену захоронения ядерных отходов со всего мира. 

Удивительно, насколько в унисон наши "общественники" поют в одну дуду с чиновниками: "С точки зрения экологии никаких претензий нет", "Нельзя задерживать строительство полигона, это понимает каждый разумный человек". Так экология, в первую очередь, предполагает сохранение окружающей среды для людей, в этой среде обитающих. Экология - это сохранение мест, памятных приложением труда, отдохновением, общением с природой, в том числе как компонента сопричастности с малой родиной. То бишь патриотизм - естественный, без официоза. Об этом есть в русской классике - у В.Распутина, "Прощание с Матёрой". Если бы претензий не было, не было бы групп в социальных сетях по 1,5 тысячи человек, не было бы митингов с сотнями участников. Проблема Кирова понятна, но почему её нужно решать жертвоприношением благополучия тысяч других людей? 

Инициативная группа "Слободской район против мусорного полигона" привела за время своего существования множество аргументов, почему создание полигона пагубно. Видеозарисовки буквально со всей страны о буднях такого рода объектов и страданиях населения, живущего рядом, особенно наглядны. Вонь, крысы, птицы, пакеты, парящие в небе, дороги, усеянные всяческим хламом - настоящий "Мир упаковки". Причём, Осинцам уготована участь, скорее, даже не леска, а колоссальной мусорной кучи непосредственно за "забором" областного центра. Две речки текут отсюда в Вятку. "Роза ветров" в сторону Кирова, но прежде - через бурно растущие Шиховское и Бобинское поселения, численность жителей которых в летний период достигает около 20 тыс. человек в каждом. В шаговой доступности санаторий "Митино", загородные лагеря, 10-тыс. посёлок Вахруши. В разное время звучали предложения создать музейные комплексы, туристические маршруты по местам с богатейшей историей - нереализованные замыслы можно будет окончательно похоронить под мусорным "Эверестом". 

Годы идут, а другую поляну под полигон найти не могут. Не в Москве или Краснодарском крае. В Кировской области, где за четверть века на четверть уменьшилось население! Откуда каждый четвёртый уже уехал. Огромные территории опустошены. Кстати, Слободской район - единственный из районов, где в прошлом году наблюдался какой-то приток населения. Только в Общественной палате, судя по публикациям в СМИ, не нашлось никого, кто бы хотел представлять интересы общества. Проще объявить несогласных "неразумными" (мол, дураки) и посулить деньжат, которых в области и без того ни на что не хватает. Во всяком случае, со стороны ОПКО не было поползновений сколько-нибудь систематически доносить информацию о "безопасности" полигона, если её члены настолько уверены в ней. Инициативная группа с контраргументами оказалась куда убедительнее. А, главное, не было никаких, даже робких, попыток потребовать поиска иного места для его возведения. Да, противники полигона нигде "в верхах" не получили поддержки, хотя донесли свою точку зрения до всех депутатов, политических партий и руководителей регионального и федерального уровня, уполномоченных решать данный вопрос. Чиновники не препятствуют. Путин, поднятой правой брови которого хватило бы, чтобы другая поляна нашлась, не вмешался. А остальные, выходит, во мнении Общественной палаты (во всяком случае, комиссии по экологии) - никто. Более чем странная позиция тех, кто выступает от имени гражданского общества, а превратился в очередной институт всеобщего "одобрямса".

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.