Россия на подпорках

15.06.17
Игорь Олин
директор средней школы поселка Вахруши Слободского р-на, учитель истории

Оказывается, рухнувшая в пос. Щучье Озеро Пермской области двухэтажная кирпичная школа была "знаменитой". То есть о её состоянии ранее писались статьи, снимались телевизионные сюжеты, в том числе федеральными каналами. Тысячи людей видели деревянные подпорки из бруса, которые стояли на первом этаже для укрепления перекрытий и на втором этаже для поддержания крыши. Среди этих людей было множество облечённых властью или приближённых к власти. Но их не особо тронули тревоги местных жителей и заезжих активистов. К началу прошлого учебного года школа была принята комиссией как совершенно безопасная. 200 детей, несколько десятков сотрудников ежедневно шли сюда, рискуя быть погребёнными заживо. Под патриотические речи и звучание гимна. 



К счастью, капитальный ремонт начали в мае. Здание обрушилось, когда в нём не было школьников, не пострадали также строители.

Вопрос лишь в том, что за оставшееся до сентября время новую школу не построить, даже если будут выделены средства, которых до сего дня не находилось для здания, возведённого в 1960 году и ни разу не видевшего ремонта. Разместить учеников в других помещениях будет непросто. Здание сельского дома культуры мало чем отличается от бывшей школы, оно тоже на подпорках. Есть планы перемещения образовательного процесса в детский сад, а старшеклассников станут возить в соседнее учебное заведение, расположенное в 20км от посёлка. 

Мне кажется, событие не тривиально. В мирное время жизни многих людей, тем более детей, подвергались смертельной угрозе. И согласно официальной статистике в России 436 аварийных школ! Пять тысяч требуют капремонта! А мы лишь "одобрямсим" решения властей. Слово против воспринимается нередко как происки, направленные на провокационную дискредитацию проводимой во благо людей политики.

Москва теперь озабочена реновацией, в ходе которой триллионы будут вбуханы в снос пятиэтажек и строительство высотных зданий. Москвичи недовольны, что на улицах регулярно перекладывают плитку и брусчатку, меняют бордюры, без конца что-то раскапывают и закапывают. В провинции же нет денег даже на то, чтобы создать просто безопасные условия для детей. Это нормально?

Недавно оказался случайным свидетелем двух событий в областном Кирове. В День России состоялась торжественная церемония открытия Стены памяти, посвящённой утраченным храмам, около скульптуры Трифона Вятского. Были губернатор и митрополит, председатель Заксобрания и многие другие официальные лица. С десяток журналистов. Дело хорошее, связанное с восстановлением исторической памяти. Только простых горожан на этом мероприятии практически не было. Ни одного молодого человека, к которым могли бы быть обращены прозвучавшие выступления важных персон. Такое впечатление, что власть и люди - отдельно. А через час в сотне метров отсюда в парке им.Халтурина прошёл антикоррупционный митинг. Ни одного чиновника, ни одного священника, зато сотни юношей и девушек в возрасте 18-25 лет. Некоторые из них поднимались на трибуну и говорили, чаще нескладно, сбивчиво, но искренне и от души - о том, что их не устраивает, что они не видят себе применения в нынешних условиях, что они хотели бы изменить. В сравнении с официально-торжественным, натужно-радостным, нарочито "духовно-патриотическим" совершенно другой мир, другой язык, другие чувства. 

Господа чиновники, нет ощущения, что пора спуститься с управленческих высот на землю, на которой подросло вот это поколение - смелое и непосредственное, активное и самостоятельно мыслящее, взглянуть в ясные, умные, чистые глаза этих ребят, вслушаться в их аргументы? Что пора прекратить морализаторствовать, поучать, пора отходить от тактики запугивания и запретов? Ведь школа в Щучьем Озере - своеобразный символ современной России. Вроде стоит, даже можно принять комиссией как безопасную и комфортную, поставить все подписи и печати. Но что мы видим, когда в монолите единства возникли трещины (сторонники Навального, дальнобойщики, обманутые дольщики и др.)? Власть поспешила с подпорками в виде законов вроде "пакета Яровой" или ограничения права на митинги и собрания, спешит с подпорками, расширяющими полномочия силовых структур вплоть до "презумпции доверия" в ущерб конституционной "презумпции невиновности" гражданина. За последние годы таких подпорок под существующий режим поставлено множество. Такая Россия на подпорках. Однако ощущения, что вся эта конструкция в какой-то момент не повалится, нет абсолютно. Только вот шанса, что под обломками нас не окажется, увы, в данном случае не существует.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.