«Все придется делать самим». Жителей кировских Вересников не надеются на помощь властей во время паводка

13.04.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Сергея Юферова

В поселке Вересники в Кирове 12 апреля состоялся сход жителей — представители мэрии, управляющей компании и спецслужб рассказывали, как идет подготовка к паводку. Пришедшие на встречу люди остались недовольны: после прошлогоднего масштабного наводнения они до сих пор припоминают властям все недоделки, а новая встреча оставила большую часть вопросов без ответов. Как это было — в репортаже «7x7».


Сход был назначен на 18:00 у дома, на котором висела вывеска с многозначительной надписью «Венеция». По пути к нему на дорогах разлились огромные лужи, почти все подходившие к месту сбора люди были в резиновых сапогах. У дома стояла уже целая делегация — чиновники из мэрии, сотрудники МЧС, депутат Заксобрания Юрий Балыбердин, представители ведомств. Какая-то женщина спрашивала журналистов, какое СМИ они представляют, и почему-то очень расстраивалась ответам.





Самих жителей собралось человек 50. Как оказалось, часть из них узнала о собрании случайно, от знакомых и соседей. Объявления о сходе висели всего в нескольких местах, говорили жители. Жители Вересников, в основном женщины, сбились в одну группу и начали наперебой критиковать власти.

 

— Наверное, специально не оповестили, чтобы много не пришло. Ничего же неизвестно, будет вообще вода или нет. Не представляем даже, что нас ожидает, — говорит одна.

— Говорят, тротуары неправильно сделали. Раньше из березы делали и хвои. А сейчас из березы, она, говорят, на один год только. Она сгниет и все, — продолжает другая.

— Обещали асфальтовые тротуары нам, так где они? Где начальство, которое в прошлом году нам это все обещало? — спрашивает третья.

Девушка, ожидающая начала схода у забора, рассказала, что после прошлогоднего паводка она мало на что надеется. Тогда тротуары постелили только на главной улице, а к частным домам «ни одной деревяшки не положили».

— Нам что говорят: вы сами виноваты, что здесь купили квартиры. Вот и все диалоги с нашей администрацией. В том году они нам так и сказали, когда мы просили [денег] на плавсредства. Вы знаете, сколько это все выбивается? — девушка показала на тротуары, которые как раз устанавливали рабочие. — Еле выбили себе их во двор. И то нам говорили, что это наша придомовая территория, сами обязаны это делать.

 

 

Местные жительницы вспомнили прошлый год: когда начало топить, они не знали, куда обратиться, где взять доски. Выкручиваться пришлось самим, мужчины нашли материалы и сами уложили подобие тротуаров у домов. «Мы дома сидели, как кукушечки. Страшно было выйти», — рассказала одна из них.

— Я из «скандального дома», я везде звоню, — рассказывает Галина Дорофеева, жительница дома №24 на улице Сплавной. — Вызываю ассенизаторскую машину, говорю по поводу тротуаров. Показывали мне бумажку, что на эти дома выделено столько-то денег. На нашем доме было 10 тысяч рублей. Куда они делись? Ни одной досочки не было. Они даже территорию нашего двора не могут разделить — кто будет делать тротуары. Я после наводнения доску, которую мужики принесли, сама с мальчиком со второго этажа пилила и колотила тротуар, чтобы ходить.

По мнению жителей, власти первым делом должны уложить тротуары и сходни от них к каждому дому (сейчас настилы только на главной улице) и предоставить жителям приспособления для того, чтобы приподнять мебель, если вода зайдет в дома.

 

Галина Дорофеева

 

Тут к женщинам подошел сотрудник МЧС и стал раздавать им памятки по пожарной безопасности и поведению во время паводка. Мужчине досталось много комплиментов: жители были очень довольны работой спасателей в прошлом году.






Сход начался. Чиновники выстроились полукругом. Председатель противопаводковой комиссии в этом районе Сергей Ярмохин рассказал, что по прогнозу подъем воды ожидается максимум до 5 метров 40 сантиметров, что ниже, чем в прошлом году (6 метров).

Он отчитался, что выложено «значительное количество» наплавных тротуаров, и эта работа еще будет продолжаться. Ярмохин пообещал, что в этом году отключений электричества не будет: подстанции подняли на уровень шести метров, их половодье не затронет. Он отчитался, что составлен список тяжелых больных, что проблем с водой не будет, что подготовлены пункты временного размещения.

 

Сергей Ярмохин


Затем выступали представители спцслужб. Они объяснили, как вести себя во время паводка, куда можно обращаться, и оставили свои контакты. Жители слушали выступающих молча. Затем объявили время вопросов.

Первой вышла Галина Дорофеева, она снова рассказала свою историю о не проложенных во двор тротуарах и спросила: куда тогда делись деньги, выделенные на это.

— Сумму, которая была в прошлом году выделена, мы потратили на 900 квадратных метров тротуаров, которые находятся на улицах. Территориальное управление в прошлом году попросило выделить 10 кубометров для строительства тротуаров на придомовых территориях, — ответил начальник территориального управления Ленинского района Сергей Торхов.

 

Сергей Торхов

 

На вопросы, почему тротуары во дворах в итоге так и не появились, он не ответил — передал микрофон директору управляющей компании. Тот сказал, что если проблема есть, то «мы ее решим». Отвечать за действия прошлых руководителей УК он не захотел, так как работает в должности только с января.

— Пользуясь случаем, хочу напомнить: не забудьте купить резиновые сапоги, — заключил он.

Вышел мужчина, который очень громко начал кричать в строну чиновников и махать руками.

— По поводу тротуаров, которые в данный момент кладут. Это топляки [затонувшее при сплаве полено]! Оно не всплывет. Как по ним проходить?

— Все, что возможно в этом году по тротуарам сделать, мы сделаем. По Сплавной улице в этом году пока не планируется, — отвечал Сергей Ярмохин, — Рейдовая есть улица, Ключевая, Приозерная [для того, чтобы ходить]. В прошлом году меня также пытали. Человек мне чуть руки не вывернул: когда будем Рейдовую делать? Рейдовую начали делать. Этот человек, который должен мне спасибо сказать, почему-то молчит сегодня.

 


 

Мужчина не успокаивался и обращался уже к депутату Юрию Балыбердину.

— Сразу заявляем. Сколько денег истрачено, 99 процентов украдено. Эти тротуары не всплывут, — чуть ли не по слогам кричал он. — Вы пройдите по тем, что весной делали, они под наклоном все. Если делаете, хоть делайте нормально!

Торхин, не пытаясь перекричать толпу, тихо пообещал, что гарантийный срок на тротуары есть, если они не всплывут, их поменяют после паводка.

Круг вопросов расширился: обсуждалась уборка крыш, ремонт дорог и начисление платы за ЖКХ. Представители администрации старались вернуть разговор к теме паводка, но у них не получалось: у народа накипело. Торхин, выяснив, что вопросов по наводнению больше нет, сход завершил. Но люди все равно не расходились, толпились около чиновников и в основном кричали на них.












— Очень сомнительно все это. Сдвигов, я думаю, никаких не будет. Видите, что они про улицу нашу сказали — ничего не будет. Все самим придется делать. У нас забота сейчас: где взять тюльки, чтобы поднять мебель. Просто они нам ничего не пообещали, — подвела итог Галина Дорофеева.

К.Клепиковская, фото С.Юферова, видео Н.Пивоварова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.