«Я вижу здесь лучших людей». В Кирове состоялся митинг за отставку Дмитрия Медведва

03.04.17
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Сергея Юферова

После массовых антикоррупционных протестов в городах России, в том числе и в Кирове, в областном центре 2 апреля снова состоялся митинг. Он был не таким многочисленным, как первые два, и требования на нем выдвигались иные: не только получить реакцию от представителей власти, обвиненных в коррупции, но и отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, освободить оппозиционного политика Алексея Навального и отменить систему «Платон». Что происходило на митинге — в репортаже «7x7».

 

 

Организатор акции — руководитель кировского отделения партии ПАРНАС Вадим Ананьин — изначально хотел провести пикет на Театральной площади, но городские власти не разрешили сделать этого: им показалось, что акция похожа на митинг, а проводить их на главной площади запрещено. Поэтому акцию (уже в форме митинга) перенесли в гайд-парк, к памятнику Степану Халтурину.

К началу митинга в 14:00 в одноименном сквере стояло человек 50. Часть из них — сами организаторы, журналисты и люди, которые всех снимали на видеокамеры и телефоны. Участники развернули плакаты и транспаранты с портретами убитых политика Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской, стихами Евгения Евтушенко и антикоррупционными лозунгами. Некоторые взобрались на сугробы и стояли с плакатами там. Играли песни Виктора Цоя и группы «Алиса». Вокруг сквера ходило около десятка полицейских, неподалеку был припаркован автозак. Прямо в сквере стоял фургон с видеокамерами, закрепленными на крыше. Они были направлены в сторону митингующих.







 


Вадим Ананьин вышел к микрофону, когда число участников увеличилось еще человек на 20.

— Что может предложить нам эта власть, кроме запугиваний, избиений и репрессий, как может эта власть отвечать на наши вопросы? Настоящая власть должна соблюдать законы, быть справедливой. Бедных становится все больше и больше, — говорил он.

— Работать надо больше! — парировал ему какой-то пожилой мужчина, но его мало кто расслышал.

 

 

— Ну, что он стоит и врет! Он говорит, что кого-то запугивают. Да никого не запугивают, — возмущалась стоявшая неподалеку пожилая дама.

— Нам же не по 20 лет, — отвечал ей ее собеседник.

— Это понятно, мы-то можем все разобрать, — соглашалась женщина.

Один из участников митинга попросил ее не говорить громко и дать послушать выступающего. Немного поспорив, дама удалилась.

 


Вскоре в сквер пришла группа дальнобойщиков. Со сцены как раз объявляли, что кто-то из них выступит и расскажет о стачке, которую объявили перевозчики по всей России. Мужчины замялись и начали спорить, кто пойдет выступать. Вышедший в итоге мужчина рассказал, что стачка дальнобойщиков будет продолжаться так долго, сколько водители смогут. По его словам, самая сложная ситуация — в Дагестане, где перевозчики «стоят на смерть» и в окружении сотрудников Росгвардии. Мужчина попросил поддержать дальнобойщиков, потому что власти их не слушают и забирают деньги, которые должны идти на дороги, себе. Впервые с начала митинга выступающего подбодрили аплодисментами.







 

К памятнику вышла девушка. Она представилась Анастасией Лызловой и сказала, что пришла сюда, потому что ее не устраивает, что СМИ искажают информацию о митингах, что людям не разрешено выражать протест там, где им это удобно — в случае с Кировом на Театральной площади.

— Вы извините, меня просили об этом не говорить, но я не очень понимаю, почему здесь стоят флаги партии ПАРНАС. Зачем это? Мы же здесь не от каких-то партий, а потому что хотим выразить свое мнение, — сказала девушка.

 

Анастасия Лызлова

 

Она сообщила, что 9 апреля в Кирове состоится еще одна акция. На ней организаторы будут требовать отмену закона, запрещающего митинговать на Театральной площади, настаивать на расследовании в отношении чиновников, обвиненных в коррупции, отмене системы «Платон» и переизбрании молодежного парламента Кировской области. Кроме того, Анастасия заметила, что кировские СМИ, занизившие, по ее мнению, количество участников митингов 26 марта, должны будут извиниться перед организаторами. Когда Анастасия закончила, ей кричали «Молодец!».

Вадим Ананьин в ответ на упрек в использовании флагов ПАРНАСа заявил, что в «раздвоении» акций 26 марта виноваты коммунисты (тогда в разное время в сквере состоялось два протестных мероприятия, организованных соответственно Ананьиным и тремя студентами), которые использовали молодых людей для своих политических целей. Он сказал, что 9 апреля организует свою акцию и призвал приходить на нее людей.

В комментарии «7x7» Анастасия Лызлова объяснила, что не очень понимает, почему представитель ПАРНАСа настаивает на отдельном митинге, но сказала, что не против объединиться.

 

Вадим Ананьин

 

К микрофону вслед за девушкой вышло еще несколько человек. Они все говорили примерно об одном: о замолчавших протесты СМИ, о реакционной политике властей, о ситуации в Дагестане, о коррупции на всех уровнях и нежелании чиновников слушать людей.

Одним из последних выступал мужчина, который сказал, что большинство россиян — это население, а не народ. Исключение — те, кто не боится приходить на протестные акции.

— Я сегодня вижу здесь лучших людей в Кирове. Они пришли выразить свое мнение. Я одно знаю, что если сегодня идущие в президенты кандидаты, депутаты всех уровней и чиновники не будут открыто дискутировать и оппонировать друг другу, мы — народ — будем впиваться в них. Мы жили в Советском Союзе, мы жили при идеологии. Но воровства такого не было. Они не строили особняки, они не строили отрезок дороги в три километра за три миллиарда, — сказал он.

 

 









 

К концу митинга в сквере у памятника оставалось около 20 человек.

Катерина Клепиковская, «7x7»


Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
04.04.2017, 09:43Вятич
Навальный - типичный аферист, проплаченный западом подонок. Отдельные кировские дурачки поддались на удочку московских парнасовцев и устраивают свои позорные сходки. Ответить
07.04.2017, 10:11проплаченному "Вятичу"
быдлопиво, сколько за комментарии щас платят?Ответить
05.04.2017, 05:11Кировец
Без слез на Ананьина и на его мероприятия не взглянешь! Ну что делать, веснаОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.