Этому исковерканному миру нужно немного тишины

21.12.16
Юлия Ионушайте
драматург

Вечером 19 декабря трагические новости следовали одна за другой: покушение и смерть российского посла на открытии выставки современного искусства в Анкаре, гибель людей в Берлине, на рождественской ярмарке, увеличение числа жертв отравления спиртосодержащими жидкостями у нас. Я почему-то была уверена, что на утро половина ленты в Фейсбуке сменит аватарки на немецкие флаги, а "Контакт" будет пестреть траурными свечами.

Обычно так и было: многие уже привыкли выражать своё соболезнование погибшим в результате терактов, трагедий, природных катаклизмов и т.д. в социальных сетях. На своих страничках. Проснувшись утром и зайдя в Сеть, ты всегда мог понять – что-то страшное случилось. А тут – нет. Никакой смены аватарок, свечей, волны сочувствия/возмущения. Нет, отдельные посты, конечно, есть. Отдельные. Но не так, чтобы – все. Разом. Нет. У кого-то – Новый год. Проекты. Планы. Вечеринки. Морозы. Благотворительные акции. Потерявшиеся собаки и люди. Домашнее задание с детьми. Интервью со Стасом Михайловым. Премьеры. Жизнь продолжается. И я всё не могу понять – почему в этот раз так?

Достигли точки? Предела? Когда уже нет сил как-то реагировать на эти страшные новости? Когда ты понимаешь... что завтра в какой-то другой точке планеты погибнет ещё сто, двести, триста человек? И послезавтра. И ещё. И ещё. Упадёт самолёт. Случится землетрясение. Сойдёт поезд с рельс. Взорвут мечеть. Расстреляют людей на улице. Ты же не можешь, наверное, долго и всем от всего сердца сочувствовать – так и сердца не хватит никакого. И просто закрываешь глаза и живёшь дальше. Готовишься к Новому году. Поздравляешь кого-то с днём рождения. Ездишь на работу. Готовишь ужин. И осознаёшь, что никакого смысла – по большому счёту – в этой смене аватарок, свечах, соболезнованиях просто нет. Ведь это ничего не изменит, по сути-то.

Или, быть может, это не усталость, а растерянность? От ощущения полной своей беспомощности? Понимания, что мы живём в мире, где нет и не может быть никакой безопасности. Нигде. Ни для кого. И от этой растерянности своей ты просто не находишься, не понимаешь, как реагировать на происходящее. И, опять же, просто живёшь дальше, пытаясь преодолеть свои растерянность, и страх, и беспомощность.

А, может, это спонтанная всеобщая "минута молчания"? Когда случилось страшное, и всё слова вдруг резко теряют смысл? Они только ранят, дерут тебя, рвут в клочья. И ты понимаешь, что не нужно слов. Вообще. Никаких. Никогда. Что этому исковерканному миру нужно немного тишины. Спустя которую можно найти силы и смысл идти дальше.

Не знаю. Не знаю.

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.