Врио губернатора Кировской области Игорь Васильев: Я не хочу, чтобы мы выглядели стоящими на паперти

02.12.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Игорь Васильев
Фото Екатерины Веремьёвой

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев дал интервью порталу Newsler.ru. В нем он рассказал о том, как видит работу своей команды, порассуждал о кировской ментальности и устройстве муниципальной власти в Кирове. «7x7» публикует выдержки из интервью.

 

О команде Белых и запрете на его людей

Если вы следите за тем, что делает наша команда, мы ни разу не позволили себе ничего в отношении Белых, тем более в отношении личности. Есть системные решения, которые, условно говоря, мне не нравятся. Например, государственный долг, который только «надувался»: если бы это были инвестиции, которые вот-вот дадут всходы… но их нет! Но это другая история, это системные вещи. А давать Белых личностные оценки — нет 27-го часа в сутках, чтобы этим заниматься!

Нет, неправда, что [Васильев дал команду «людей Белых в Кировской области на работу не брать»]... Если весь талант заключался в том, чтобы талантливо увести бюджетные деньги и запутать так, что даже правоохрана не смогла разобраться... Вы знаете, это как трава через асфальт — талантливый человек, даже если он со мной не сработается, найдет себе место в строю. Всегда. А вот если весь талант в том, чтобы состоять у власти и — слово такое, «притырить», — не думаю, что есть спрос на подобного рода «специалистов».

 

О своей команде

Суть формирования команды: нужно понять глубину падения по каждому вопросу, заострить внимание, и прессы в том числе. И я, и все члены команды, разбираемся в деталях. Кто, что, за какие деньги делает. Это метод нормальных людей — погрузиться в проблему, и дальше потом, что бы тебе ни рассказывали, ты знаешь, как на самом-то деле жизнь устроена.

Начнем с того, что я не всех привел с собою: один из ярчайших примеров — это [зампред правительства Кировской области] Курдюмов Дмитрий Александрович, который здесь учился, работал санитаром, закончил КГМА, министр образования Черняев... Еще раз по поводу профессионализма. Если от всей лесной отрасли, от 15 миллионов расчетной лесосеки, от гремевших на всю страну так называемых «инвестиционных проектов» мы имеем ноль целых, запятая фиг десятых налоговых поступлений — логика подсказывает, что надо взять специалистов, которые командовали лесной отраслью в министерстве промышленности и торговли.

Вот они и приехали, чтобы показать, что можно добиться порядка, справедливости, честных правил игры в лесной отрасли. Это их амбиции. Хороший мотив?

 

О порядке в лесной отрасли

Надо этот клубок [проблем в лесной отрасли] растолкнуть, а способ их растолкнуть очень простой: сделать всю историю абсолютно публичной. Мелкие игроки живут по своим правилам, а нам нужны крупные, серьезные, социально ответственные инвесторы, которые будут задавать тон и правила игры. Все инструменты, чтобы вывести людей из тени и дать им возможность нормально работать, а жуликов проконтролировать, я думаю, мы сделаем за год-полтора.

Нам нужно несколько графиков согласовать. Это принятие нормативно-правовых актов, оборудование дорог средствами видеоконтроля и автоматическими весовыми — не надо заезжать, человека с палочкой мы заодно избавим от соблазна.

 

О взаимодействии с федералами

Я не хочу, чтобы мы выглядели стоящими на паперти, и какой-нибудь проходящий мимо чиновник… Помогают сильным, демонстрирующим свое умение работать с внутренними ресурсами, выходить из сложных ситуаций, предвидеть, находить точки роста. Тогда нам будут помогать! В том числе и [председатель Совета Федераций] Валентина Ивановна Матвиенко.

 

О кировской ментальности

Я здесь четыре месяца, и знаете, что вам скажу: кировская ментальность — это во многом надуманная вещь. Вкус к жизни нужен. Надо понять, что мы никакая не провинция. Есть машиностроение, образование, футболисты, сельское хозяйство, образование — у нас с вами пальцев на двух руках не хватит, чтобы сосчитать все, что у нас есть. Я всем объясняю: Киров — как Питер, тот же час лету, ночь на поезде. А мне в ответ: «Кировлес», Навальный!

 

О слухах об уходе Васильева

Давайте так: слухи комментировать не будем, занятие это малоперспективное.

 

О разделении должностей мэра и главы Кирова

Оптимальная должна быть структура управления, не факт, что одноступенчатая, но вот такого, как вы сейчас сказали [разделение на мэра и сити-менеджера], быть просто не должно. Есть два случая, когда не могут вспомнить фамилию руководителя: когда настолько хорошо, что и вспоминать не надо. И когда не могут вспомнить, потому что неизвестно, кто за что отвечает.

Не должны мне люди писать письма про тротуары. Система будет такая, которая будет работать. До выборов у нас время есть.

Катерина Клепиковская, «7x7»

Источник

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
02.12.2016, 17:37ivan
Здраво и разумно! Будем глядеть, что будет дальше!!!Ответить
04.12.2016, 07:35халтуринец
провинция-вся страна вне столиц,соответственно,столичный менталитет заметно отличается от провинциального.Зачем отрицать очевидное?Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.