Новым председателем ОНК Кировской области стал выходец из МВД

07.11.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Михаил Кузьминых
Фото Екатерины Веремьевой

Члены четвертого созыва общественной наблюдательной комиссии области 6 октября избрали нового руководителя общественной организации. Им с перевесом всего в один голос стал Михаил Кузьминых.

В повестке первого заседания нового созыва ОНК было два важных вопроса — утверждение нового регламента и выбор председателя и его заместителей. Чтобы их решить, собрались почти все избранные члены комиссии — 29 человек из 30. Существенную часть из них составляли выходцы из системы исполнения наказаний.

 

 

Изменения регламента по сравнению с его предыдущей версией заключались в том, что по части вопросов члены ОНК могут голосовать заочно, то есть отправлять свои ответы председателю по электронной почте. Это было сделано для того, чтобы решать насущные проблемы, не собираясь вместе, что сделать, учитывая численность ОНК в 30 человек, проблематично. При этом самые важные вопросы, например, изменения в регламенте или руководящем составе, комиссия сможет решать только при личных встречах. Еще одно изменение — председатель избирается на тот же срок, что и сама комиссия, то есть на три года. Раньше полномочия руководителя составляли один год.

— Наведен порядок в разделе по работе с обращениями граждан. Раньше часто возникали вопросы, должны ли мы давать ответы на каждое обращение, которое может даже не относиться к работе ОНК. Поэтому мы изменили этот раздел так, что мы можем давать ответы на обращения, но не обязаны этого делать. Сами понимаете, у нас финансирования нет, даже на почтовые конверты, — объяснил председатель предыдущего созыва Артур Абашев.

Члены ОНК предлагали внести некоторые поправки в регламент. Например, запрашивать согласие председателя на посещение мест заключения или увеличить количество членов ОНК, которые могут инициировать внеплановое собрание. Но при обсуждении большинство пришло к выводу, что это только усложнит работу правозащитников, и поправки приняты не были. В итоге регламент претерпел в основном технические изменения и был принят.

 

 

Далее последовали выдвижение кандидатов в председатели и его выборы. Были предложены две кандидатуры — Артур Абашев и избранный в ОНК впервые Михаил Кузьминых.

Оба они кратко рассказали о себе присутствующим. Кузьминых объяснил, что всю свою жизнь работал на государственной службе, причем по большей части — в органах внутренних дел.

— Я имею звание полковника милиции. Последняя моя должность перед выходом в отставку была первый заместитель начальника госавтоинспекции Кировской области. По образованию — юрист, женат, есть дети и внуки, материально обеспечен. В данный момент не работаю, свободен как птица, — рассказал он.

Отвечая на вопросы, Кузьминых признался, что не занимался правозащитной деятельностью.

— Но я представляю, что это такое. По своему характеру, по своим устремлениям я очень сочувствую правозащитной деятельности. Но с другой стороны, я всю жизнь занимался защитой прав граждан, но не на общественных началах. Меня побудило [вступить в ОНК] то, что люди, которых я уважаю, предложили мне поработать здесь. Я по природе своей демократ, так и буду вести работу. Я не сторонник каких-то ограничений и жестких регламентов. Я считаю, что каждый член общественной комиссии — это самостоятельная единица, которая может и обязана действовать по велению своей совести, — заключил он, добавив, что не будет называть людей, которые ему порекомендовали вступить в ОНК. Также он заметил, что они не будут влиять на его решения.

 

Артур Абашев

 

Артур Абашев рассказал, что правозащитной деятельностью занимается уже больше 10 лет.

— Последние три года возглавлял Общественную наблюдательную комиссию в Кировской области, достаточно многого добился, наладил отношения со всеми государственными органами, в том числе с аппаратом уполномоченного по правам человека, с общественными организациями и с УМВД по Кировской области. Планирую продолжать активно работать, у меня свободный график, я — индивидуальный предприниматель. Могу и днем, и ночью вырваться в любую колонию, что часто бывает, в отдел полиции. За последний год я посетил около 70 мест принудительного содержания. И председателя я прошу рассматривать не как руководящий орган, а именно как координирующий работу членов ОНК, — подчеркнул он.

Голосование за кандидатов было тайным и проводилось по мягкой системе, то есть отдать голос можно было за обоих кандидатов. По данным счетной комиссии, за Абашева проголосовало 15 человек, за Кузьминых — 16.

 

 

Заместителями председателя были избраны пять человек — Артур Абашев, Сергей Решетников, Эльнур Гусейнов, Александр Ляпунов и Дмитрий Смагин. Секретарем ОНК остался Сергей Медведев.

Избранный председатель ОНК Михаил Кузьминых после подсчета голосов решил обратиться к коллегам.

— Я избран большинством голосов. Я хорошо отдаю себе отчет, что меня избрали те, кто знает меня по предыдущей моей работе. А так называемое гражданское общество, к которому я себя, конечно, тоже бы отнес, проголосовали за нашего уважаемого коллегу, то есть против меня. Я к этому отношусь нормально. Я просто хочу сказать, что если кто-то думает, что человек, который всю жизнь носил погоны и умеет только тащить и не пущать, то он ошибается. Тот, кто будет со мной взаимодействовать, узнает, что это не всегда так. Если у вас есть необходимость что-то мне сказать — скажите. На меня вы всегда сможете положиться. Не беспокойтесь о том, что я могу вас подвести. Никто и никогда не мог сказать, что я поступил непорядочно. Поэтому если есть предубеждения, что я дедушка, полковник, милиционер и держиморда, то их надо из головы... Я, может быть, даже меньше держиморда, чем те, кто против меня проголосовали, — сказал он.

Корреспондент «7x7» после окончания заседания попросил правозащитников прокомментировать назначение нового председателя.

Член ОНК предыдущих трех созывов Михаил Плюснин:

— Это неожиданно, его [Кузьминых] знают как бывшего госчиновника, как правозащитника его никто не знает. Будут ли к нему с доверием относиться те, кого он будет защищать? У меня большие сомнения. Найдет ли он контакты с органами власти и управления? Скорее всего, да. Как это скажется на работе комиссии? Я не знаю. В составе ОНК очень много бывших сотрудников исправительной системы. Думаю, что они проголосовали за знакомого им человека. Надо посмотреть на его работу в ближайшие полгода и сделать выводы, — сказал он.

Правозащитник Денис Шадрин:

— Выборы прошли хорошо, меня устраивает, как был принят регламент. Результаты голосования были интересные — 15 против 16 голосов. Они были для всех неожиданные. Сейчас сложно оценивать, как будет выстроена работа ОНК, —отметил Шадрин.

Член ОНК Олег Ткачёв:

— Я считаю, что выборы прошли демократическим путем, в соответствии с регламентом, все прошло в штатном режиме. Михаил Кузьминых — это действительно неожиданность для многих членов ОНК. Это, видимо, широко известный в узких кругах человек. Очень удивило присутствие многих ветеранов УФСИН в Общественной наблюдательной комиссии. Каждый сделал свой выбор, но процедуру [выбора] нельзя упрекнуть в том, что она не была прозрачной, — прокомментировал Ткачёв.

Новый состав наблюдательной комиссии Кировской области был сформирован в конце октября. Он получился одним из самых многочисленных в России, в него вошли 30 человек. Хотя накануне избрания часть членов ОНК опасалась, что они не попадут в новый состав, так как Общественная палата региона отказалась рекомендовать федеральным коллегам нескольких правозащитников. Опасения не оправдались. 

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.