В Кирове пикетами против строительства полигона в Осинцах заинтересовались полицейские

02.11.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Фото Сергея Зубарева

У здания Министерства охраны окружающей среды Кировской области 2 ноября активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Осинцах, провели одиночные пикеты. За реакцией прохожих и правоохранительных органов наблюдал корреспондент «7x7».

Пикеты общественники решили провести за полчаса до начала совещания в министерстве, на котором активисты вместе с представителями власти планировали обсудить дальнейшую судьбу полигона. В 13:20, за десять минут до назначенного времени, у здания ведомства бродили только журналисты. Но уже через минуту пришла Татьяна Темерешева — один из лидеров движения против строительства полигона. Вместе с ней подтянулись и другие пикетчики. Один из них развернул плакат с надписью «Албегова хочет погубить экологию Слободского района» и встал напротив ворот министерства. Алла Албегова 28 октября была назначена исполнять обязанности министра охраны окружающей среды вместо занимавшего этот пост Андрея Чемоданова, попавшего в больницу после автомобильной аварии.

 


 

— Мы просили на собрании в Слободском ознакомить нас с проектом так называемого полигона или, как правильно заметил [член Общественной палаты России] Игорь Шпектор, свалки с подстилкой. Нам проект до сих пор не показали, нас сегодня приглашают его обсуждать. Обсуждать то, чего мы не видели. Не показывают, потому что это интеллектуальная собственность, — объясняла в это время Татьяна Темерешева.

Она заметила, что положение министерства после введения нового законодательства в области утилизации отходов можно понять, но нужно отстаивать и интересы жителей района.

— Изначально полигон позиционировался как полигон для Слободского района. Весной он разросся до размеров полигона для района и Кирова, теперь подразумевается, что он будет принимать отходы со всей северной части области. То есть его размеры увеличиваются, и это никого не устраивает, — сказала общественница.

Жители района настаивают на том, чтобы строительство полигона было остановлено. Основная их претензия в том, что полигон будет загрязнять грунтовые воды и портить благополучную экологическую среду.

 

Татьяна Темерешева

 

Держатель плаката тем временем сменился — после молодого человека его взяла Темерешева.

Депутат слободской думы Борис Портных, пришедший поддержать пикетчиков, сказал, что у района лишних денег нет, и если из-за полигона произойдет загрязнение грунтовых вод, то все население останется без доступа к питьевой воде. Администрация района, по его словам, деятельно интересы жителей не отстаивает.

— На словах все против, но конкретных действий они не предпринимают. Я предлагал внести на рассмотрение вопрос об обеспокоенности депутатов думы по поводу строительства этого объекта. Но пока это развитие не получило. В ближайшее время, думаю, мы все-таки внесем этот вопрос. Я хочу узнать мнение всех депутатов, — сказал он.

 

Борис Портных



Плакат в это время снова перешел в другие руки, на этот раз его взял житель Кирова Константин Кикеев. Но простоять так в одиночестве ему удалось недолго: подъехала полицейская машина, из нее вышли два сотрудника и тут же направились к Кикееву.

— Кто вызывал? — строго спросил очень высокого роста полицейский. Ответить ему никто не смог. Тогда его очень маленького роста напарник пошел в здание, чтобы выяснить этот вопрос.

Оставшийся на месте сотрудник внимательно рассматривал плакат.

— Та-а-ак, — протянул он и отправился кому-то звонить.

Своему собеседнику он зачитал надпись с плаката. Потом убеждал в том, что молодой человек не нарушает общественного порядка и не использует при пикетировании звукоусиливающую аппаратуру. Судя по лицу полицейского, собеседника на том конце провода это не удовлетворило.

 


 

— А кто такая Албегова? — спросил он всех, сурово сдвинув брови. Общественники ответили ему, немного путаясь в должности министра.

— Вы что хотели этим плакатом выразить, молодой человек? — полицейский хмурился уже в сторону Кикеева.

Но за него ответил правозащитник Евгений Кокоулин. Он сказал, что молодой человек выражает свое мнение и мнение общественности, которое ему было делегировано. Затем полицейскому кратко рассказали, что за слушания ожидаются в министерстве, что на них будет присутствовать Албегова и что жители Осинцев переживают за свой район.

После нескольких минут крайне вежливых консультаций сотрудника и Кокоулина на тему способов выражения общественного мнения с Константина Кикеева взяли объяснение. Материалы потом передадут участковому, и он решит, что будет делать с произошедшим. Плакат к тому времени уже был свернут.

 


 

Кто вызвал полицейских, так и осталось неизвестным. Звонок поступил через «02», найти конкретного человека сотрудники полиции не смогли. Пикетчики предположили, что это сделали представители министерства. На этом акция завершилась.

Оригинал


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.