Баллончик против наркотиков: как Кировскую область зачищают от рекламы запрещенных веществ

05.08.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Корреспондент «7x7» вместе с активистами движения «Стопнаркотик» в Кирове 5 августа отправился в рейд по закраске надписей, рекламирующих сайты, где продают психотропные вещества.

Как это начиналось

В России общественное движение «Стопнаркотик» появилось в 2012 году. Как пишут его создатели в соцсетях, их главная цель — законодательная победа над рекламой и продажей синтетических наркотиков в стране. Действовать они решили тремя способами: создавать и изменять законодательную базу, работать «в поле», то есть закрашивать рекламные надписи о продаже запрещенных веществ (и сообщать в Роскомнадзор о сайтах, которые их распространяют), и проводить профилактическую работу — общаться с подростками, рассказывать им о вреде наркотиков. По подсчетам лидеров движения, в нем участвуют 5 тысяч человек в 67 городах России.



В Кировской области «Стопнаркотик» появился в конце 2013 года. Председатель местного отделения, 19-летний Алексей Голубев рассказывает, что тогда в Кирове организовали семинар для 50 человек, на который приехали руководители российского движения.

— Спустя десять месяцев, в октябре 2014 года, как раз когда Киров на всю страну прозвучал как город, где было больше всего отравившихся синтетическими наркотиками, провели семинар уже на 250 человек. В этот момент было зарегистрировано региональное отделение, нам выдали обмундирование «Стопнаркотика», софинасировала администрация, она дает деньги на баллончики. И мы начали работать, — объясняет он.

Поначалу в движении участвовало больше 70 человек, но постепенно люди отсеивались: кто-то уехал учиться в другой город, кто-то не смог совмещать учебу и работу, кому-то просто перестало быть это интересным. Сейчас в области официально в ряды «Стопнаркотика» записано 54 человека, но постоянно работают, понятное дело, не все. В основном это молодежь около 20 лет, но есть и «состоявшиеся люди». По словам Алексея Голубева, систематически активисты что-то делают в шести районах области. Причем в Кирове действуют три направления (закраска надписей, блокировка сайтов и профилактика), в муниципалитетах же — в основном только блокировка, потому что на стенах там пишут мало, «так как все друг друга знают, и будет очень заметно, кто написал».

Как это происходит

С закраской надписей все просто — активисты движения собирают информацию о том, где появились надписи, потом берут баллончики и идут на место, часа на полтора-два. Периодичность рейдов — один раз в две недели, иногда чаще, в зависимости от того, насколько были активны распространители наркотиков. Данные им поступают из разных источников, но в основном от местного управления ФСКН и администрации города. Жители города и районов в этом смысле меньше вовлечены в процесс, они, по мнению Алексея, надеются на свои управляющие компании и ТСЖ или просто проходят мимо.

Надписи — это адреса сайтов, где можно приобрести наркотики. Они могут появиться, где угодно: на стенах зданий на центральных улицах, на гаражах в спальных районах, на трансформаторных будках у школ, больниц или детских садов. Их может быть две-три штуки, а могут быть десятки на очень небольшой территории. Например, на юго-западе Кирова есть дом, на котором на каждой панели написан адрес сайта. Недалеко находится гаражный комплекс, где ссылки нарисованы буквально через шаг — горизонтально, вертикально, по диагонали. Дело в том, что пишущим их людям платят за количество, поэтому им выгодно уехать в отдаленный район и исписать как можно большее количество мест, не рискуя привлечь внимание прохожих или полиции.

Кроме того, большинство надписей сделано с помощью трафаретов — так быстрее. В «Стопнаркотике» считают, что это говорит о том, что ситуация с неконтролируемым распространением информации о наркотиках усугубляется.

Читать далее
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.