Что известно о врио губернатора Кировской области Игоре Васильеве: чекист, единоросс, друг Путина

28.07.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Из питерских

Игорю Васильеву 55 лет, он родился в Ленинграде в 1961 году, закончил Ленинградский государственный университет, после чего отправился служить в вооруженные силы. Васильев был чекистом: в конце 1980 — начале 1990-х он работал в управлении КГБ СССР, в службе внешней разведки. Свое чекистское прошлое он никогда подробно не комментировал.

В 1992 году Васильев ушел в коммерческие структуры, в какие именно, ни в одной биографической справке не уточняется. В 2003 году Васильев стал руководителем управления по инвестиционной деятельности центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», пробыл на этом посту около года. Также он являлся вице-президентом межрегионального общественного фонда поддержки этой же партии.

Связи с Коми

С 2004 года и в течение шести последующих лет Васильев был сенатором от Коми в Совете Федераций. Туда его выдвинул тогдашний глава республики Владимир Торлопов. Васильев являлся членом комитетов по финансовым рынкам и денежному обращению, по делам Севера и малочисленных народов, был заместителем председателя комиссии по взаимодействию со Счетной палатой России. В интервью республиканскому изданию БНК в 2009 году Васильев говорил, что очень давно знаком с Торлоповым, в Совете Федераций он плотно работал с бывшим главой МВД по Коми Евгением Трофимовым, экс-замом главы Коми Павлом Ордой, занимавшим тогда пост министра финансов Вячеславом Гайзером.

Васильев дважды рассматривался в качестве кандидата на пост главы Коми, писал журналист Сергей Сорокин. В 2006 году он был одним из трех кандидатов, представленных полпредом по Северо-Западу Ильей Клебановым президенту Путину. Но его на эту должность не одобрили: по версии Сорокина, Васильев тогда был техническим кандидатом. Спустя четыре года в условиях подковерной борьбы властных кланов и группировок выдвинутые «Единой Россией» Васильев и Гайзер соперничали на равных, вплоть до окончательного выбора, который сделал президент Медведев.

Сам Васильев говорил о том, что его жена — уроженка Воркуты, он отмечал, что давно знаком с бывшим мэром этого города Игорем Шпектором и понимает проблемы северных городов.

Аудитор и глава федерального ведомства

В 2010 году Игорь Васильев стал аудитором Счетной палаты, в этой должности он провел три года. Самым громким делом, связанным с его именем, стали проверки в Росреестре в 2014 году, в результате которых обнаружились многомиллиардные хищения при сделках с землей. В этом же году Васильев стал главой ведомства, которое проверял.

Друг Путина

В различных СМИ Васильева называют другом или знакомым Владимира Путина. В интервью газете «Зырянская жизнь» в 2004 году он говорил, что знаком с президентом по работе в КГБ. «Думаю, это — не предмет для обсуждения. Могу сказать, что знакомство не одностороннее», — сказал тогда он.

Что ожидают от Васильева в Кировской области


Валерий Туруло, депутат областного законодательного собрания:

— Я не знаю, как это скажется на области. В любом случае жизнь показала, что хуже не будет. Правительство будет переизбрано. К нам идет силовик, и это значит, что будет больше государственности в его деятельности. Кремль будет больше вмешиваться в ситуацию в области, а не со стороны за нами наблюдать.


Олег Ткачёв, член Общественной палаты Кировской области:

— Васильев — аудитор. В первую очередь он займется пересмотром финансов Кировской области. Может быть, мы узнаем много нового о том, что происходило с бюджетом в регионе. Белых был представителем либерального общества, в какой-то степени оппозиции, он пользовался инструментами, понятными гражданскому обществу, — открытые обсуждения и дискуссии. Игорь Владимирович полжизни был в финансах, соответственно, инструменты будут более аудиторские, и если будут изменения, то только с точки зрения управления финансами. По остаточному принципу будет меняться институт гражданского общества.


Кирилл Черкасов, депутат Госдумы от Кировской области, фракция ЛДПР:

— Надеюсь, хуже уже не будет, потому что уже некуда. Васильев — человек, работающий в исполнительных органах власти, неплохо знает структуру правительства. Надеюсь, ему удастся сформировать грамотную команду, набрать профессионалов и сделать нашу область инвестиционно привлекательной. Возможно, в каких-то местах и будут «закручивать гайки», но главное сейчас — навести порядок в экономике, сделать так, чтобы предприниматели не убежали в другие регионы.

***

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, обвиненный в получении взятки, 28 июля указом президента был отстранен от должности в связи с утратой доверия. На пост временно исполняющего обязанности руководителя региона назначен Игорь Васильев. Выборов губернатора в этом году в Кировской области не будет (по закону, последняя дата, когда их можно было назначить, — 18 июля), таким образом, Васильев будет занимать кресло губернатора до сентября 2017 года. Вместе с отставкой прежнего губернатора уходит в отставку и правительство области — действовавший до сих пор состав кабинета министров продолжит работу до формирования нового состава.

Оригинал
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
30.07.2016, 18:06русский
туруло и ткачёв - ну оооооочень смешные))))))Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.