Чувашия вышла в лидеры среди регионов по раздельному сбору мусора. Киров ближе к "немолодцам"

22.07.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

«Гринпис России» составил рейтинг регионов, в котором оценил внедрение раздельного сбора мусора. Самые негативные оценки из-за желания строить мусоросжигательные заводы получили несколько субъектов, в том числе и Марий Эл, сообщили в пресс-службе общественной организации.

Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас разрабатывают в каждом субъекте.

Региональные власти отвечали на одни и те же вопросы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объемам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла. Изначально каждый регион имел 0 баллов.


 

 

В лидеры рейтинга вышли Чувашия, а также Новосибирская и Курганская области. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов. Отрицательный балл получили Марий Эл, Костромская и Калужская области. Коми, Карелия и Архангельская области получили по нулю баллов.

«7x7» представляет оценку «Гринпис России» регионов, где работают журналисты интернет-журнала.

 

Чувашия (4 балла)

В своем ответе на запрос Гринпис власти региона указывают, что раздельный сбор существует только в Чебоксарах: там установлено 95 контейнеров под вторсырье. При этом всего за 2015 год на переработку ушло около 5 тонн отходов. Сейчас в регионе разрабатывают территориальную схему. Из хороших новостей: дорогостоящие мусоросжигательные заводы, опасные для природы и человека, строить не собираются. Однако в ответе ничего не говорится и про увеличение количества контейнеров для вторсырья в жилых дворах.


Воронежская область (2 балла)

Власти региона сообщают Гринпис, что территориальная схема сейчас разрабатывается. Пока площадок для раздельного сбора на территории области нет, но администрация строит планы на этот счет. По задумке властей, область поделят на кластеры, где наладят механическую сортировку мусора, предусмотрят места для компостирования органики и разместят цеха по обезвреживанию опасных отходов. Судя по всему, в каждом кластере построят новые полигоны для захоронения неперерабатываемого мусора.Однако цели у администрации не амбициозные: до 2020 года в области создадут 200 стационарных и 170 передвижных пунктов сбора вторсырья, что очень мало для полноценного сбора вторсырья от населения. Зато по мусоросжиганию у властей региона есть конкретная правильная позиция: этот способ обращения с отходами нецелесообразен, вреден и не имеет смысла.

 

Кировская область (1 балл)

Власти региона в ответ на запрос Гринпис сообщают, что территориальная схема находится в разработке. С 2010 года на территории Кирова внедрен раздельный сбор отходов, но сколько площадок оборудовано цветными контейнерами, неизвестно. Систему раздельного сбора власти планируют развивать, однако и здесь каких-то точных данных и цифр администрация предоставить не решилась. По поводу планов строительства мусоросжигательных заводов регион отмалчивается.

 

Рязанская область (1 балл)

Судя по ответу властей региона, территориальная схема обращения с отходами сейчас разрабатывается, и в ней будет учтен раздельный сбор отходов. Но подробностей развития этой системы правительство области не раскрывает. Сейчас в планах у властей нет проекта по строительству мусоросжигательного завода, и это хорошие новости. Но нужно быть готовыми, что все может измениться в каждом дворе.

 

Мурманская область (1 балл)

Власти области в ответ на запрос Гринпис сообщают, что в Мурманске почти четверть всех контейнерных площадок оборудована баками для сбора стекла и пластика. Территориальная схема находится в разработке. В ней прописано, что количество полигонов и свалок в области должно уменьшиться, а использование отходов в качестве вторичного сырья будет набирать обороты.

Однако в регионе работает мусоросжигательный завод, и он не позволит вывести переработку отходов на новый уровень. Часть полезных отходов сейчас просто превращается в пепел, а в воздух попадает множество вредных для здоровья веществ. В ответе властей области Гринпис не нашел строгого отказа от строительства новых мусоросжигательных заводов.

 

Республика Коми (о баллов)

Судя по ответу властей региона, контейнеры для раздельного сбора отходов есть только в Сыктывкаре. И то немного: всего 35 штук. Сейчас регион разрабатывает территориальную схему обращения с отходами, однако в своем ответе администрация умалчивает, будут ли в этой схеме планы на внедрение раздельного сбора и переработки отходов или не появятся ли опасные инициативы по строительству мусоросжигательных заводов.

 

Республика Карелия (0 баллов)

Власти региона в ответе на запрос Гринпис сообщают, что в республике установлено 32 контейнера для сбора картона и 23 для пластика. В каких городах искать эти баки, они не указывают. Сейчас межведомственная рабочая группа разрабатывает территориальную схему и региональную программу по обращению с отходами. Область ищет инвесторов для финансирования строительства перерабатывающих и мусоросжигающих заводов. На конкурс подано три заявки. По одному из проектов, в регионе должны построить завод по сортировке и переработке отходов, где не будут применяться сжигание, химические и биологические вещества. В другом проекте власти хотят создать мультикомплекс, где можно перерабатывать и обычные, и опасные отходы. Каким способом это будет происходить, непонятно. А самый опасный — третий проект — строительство на территории республики мусоросжигательного завода.

 

Архангельская область (0 баллов)

Судя по ответу властей региона на запрос Гринпис, территориальная схема сейчас разрабатывается. Есть и плохие новости: администрация области не исключает возможность строительства мусоросжигательного завода. К сожалению, о планах развития раздельного сбора власти ничего не сообщают.

 

Орловская область (0 баллов)

Территориальная схема тоже в процессе разработки. В области не налажен раздельный сбор отходов, развивать его не планируют. Зато в регионе хотят открыть вредное производство топлива из отходов.

 

Республика Марий Эл (минус 1 балл)

Власти региона на запрос Гринпис сообщают, что в республике нет ни одной площадки для раздельного сбора мусора, и, похоже, в ближайшем будущем они не появятся. Зато на территории региона могут построить мусоросжигательный завод, что испортит и без того печальную ситуацию.

 

Костромская область (минус 1 балл)

Ответ властей области на запрос Гринпис практически не прояснил ситуацию в регионе. Территориальную схему обещают разработать и не исключают возможность внедрения системы раздельного сбора.

 

Калужская область (минус 1 балл)

Власти региона на запрос Гринпис отвечают, что территориальную схему разрабатывают сейчас собственными силами. Однако конкретной информации не предоставили: это значит, что, вполне возможно, администрация решит развивать раздельный сбор или захочет построить мусоросжигательный завод. 

Максим Поляков, «7x7»

Полная версия

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.