Деликатная проверка: в Кировской области чиновников повторно отправили в лагеря

24.06.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото Катерины Клепиковской

В Кировской области, как и в других регионах, после трагедии в Карелии начались проверки детских лагерей. Такое поручение дало правительство России, дополнительное ускорение местным чиновникам придал губернатор Никита Белых. Представители нескольких ведомств 23 июня отправились обследовать четыре загородных лагеря, расположенных рядом друг с другом: «Орлёнок», «Весна», «Строитель» и «Звездный». В двух из них побывал корреспондент «7x7».


В «Строителе» журналистов встречала целая делегация — представители министерства образования, инспекции по маломерным судам, отдела по делам несовершеннолетних, МЧС, прокуратуры и санитарному надзору. Часть их них тут же отправилась в администрацию лагеря проверять, все ли в порядке с нормативными документами и должностными инструкциями. Остальные отделялись от группы по мере того, как добирались до объекта своей компетенции, например, специалист по санитарному надзору Анастасия Тарасова вместе с коллегой зашла в столовую, чтобы проверить, как организовано питание детей.

 

Евгений Крутихин

 

— На самом деле, все уже просмотрено, все проверки были проведены по графику, — говорит руководитель дирекции загородных лагерей Кировской области Евгений Крутихин.

— Получается, сегодняшняя проверка — формальность?

— Это деликатная проверка. Не мы это делаем, это нас проверяют. Мы большую работу провели, все органы уже проверили нас. Это дополнительные меры. Еще раз обойти и посмотреть, все ли в порядке, особенно уделить внимание водным объектам, — объясняет, вздыхая, Крутихин.

 

Антон Жеребцов

 

При этом во всех четырех лагерях дети не купаются, в соседней реке сильно превышена концентрация опасных бактерий, а площадка для купания не оборудована. Тем не менее и до событий в Карелии, и сейчас на место выезжали инспекторы по маломерным судам и все осматривали. Представитель ведомства Антон Жеребцов на вопрос, зачем это было делать, ответил, что таково постановление правительства и проверить второй раз не помешает.

Осмотрели и медицинский блок. Немного испуганная врач рассказала, что дети редко обращаются за помощью, в основном когда нужно замазать ссадины и заклеить пластырем раны.

 

Георгий Барминов

 

В корпусе, где живут дети, никого не было, все отдыхающие были заняты играми. В администрации заместитель министра образования Георгий Барминов проверял бумаги лагеря.

— В первую очередь мы обращаем внимание на документацию, по которой обеспечивается безопасность детей. Мы пока работаем только второй день, каких-то серьезных и принципиальных нарушений мы не выявили. Это можно объяснить тем, что все лагеря перед началом оздоровительного сезона, а это буквально три недели назад, прошли проверку и все были допущены. Они работают в строгом соответствии. Проверяли те же самые службы.

На вопрос, зачем проверять то, что и так только что было проверено, Барминов ответил, что есть поручение на федеральном уровне, по которому местным властям нужно будет отчитаться.

— Даже если бы таких поручений не было, через неделю или через две мы все равно сделали бы эти проверки, потому что это происходит постоянно, в рабочем режиме. Потому и не слышно никаких замечаний, потому что все это контролируется. Коллеги из МЧС, например, проводят в лагерях уроки безопасности. И если руководитель приехал и увидел какое-то нарушение, то он сразу говорит администрации лагеря, и оно устраняется, — добавил он.

 

Татьяна Булдакова

 

В следующем лагере — в «Орлёнке» — произошло все то же самое: проверяющие ходили по корпусам лагеря и еще раз смотрели документы и оценивали условия содержания детей. Единственное отличие: в «Орлёнке» есть уличный бассейн. Как рассказала старший воспитатель Татьяна Булдакова, купальный сезон еще не начался, потому что вода не нагревалась до разрешенного медиками уровня и исследование проб воды еще не завершено. За безопасностью здесь тоже следят, уверяет она: есть спасательные круги, присутствуют доктор, двое вожатых и физрук.

 

 

 
 
 •••

Проверки будут идти до 27 июня. Всего в Кировской области 21 оздоровительный лагерь, семь из них находятся под контролем дирекции, остальные — других муниципальных и ведомственных организаций.

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.