«Коридорное образование»: почему дети в Советске Кировской области учатся в фойе

14.04.16
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
О таких просторных классах ученикам четвертой школы остается только мечтать

В общеобразовательной школе №4 в городе Советск не хватает учебных классов: дети вынуждены заниматься в фойе и питаться сухпайками. Корреспондент «7x7» узнал, как решают проблему местные и региональные власти.

Сейчас в школе №4 около 200 учеников. В здании, которое находится в заречной части города, нет столовой, пищеблока, медицинского кабинета, раздевалки и актового зала.

Выпускница школы № 4 Наталья Метелева призналась, что учиться в школе практически невозможно:

— Там очень мало места. Нет столовой и негде хорошо покушать. Сделали, конечно, буфет, дети покупают там только выпечку. У нас очень маленький спортивный зал. Когда не хватает кабинетов, дети занимаются в фойе: ставят столы и стулья. Это все очень мешает учебе: неудобно, очень шумно.

Начальник управления образования Советского района Николай Михалев рассказал, что 15 лет назад у этой школы было два деревянных помещения, однако из-за соображений пожарной безопасности их пришлось закрыть. С тех пор школа испытывает трудности: классы переполнены, а строить новые помещения не на что. Пристройку к школе удастся сделать только в 2017 году.

— Это серьезные деньги, которых в областном бюджете не было, — объяснил Михалев. — Мы давно писали обращения в региональное Минобразования. Но воз и ныне там. Нам может помочь только программа по увеличению мест в школах. Сейчас мы заказали проектную документацию на устройство пристройки. В этом году в первый класс придут 25 человек. Мы их, конечно, примем, но все будет переполнено. Кабинеты слишком маленькие.

Замминистра образования Кировской области Ольга Рысева уверена в том, что местная власть в Советске может самостоятельно решить проблему с помещением для школы:

— О том, что занятия проводятся в фойе, нас не информировали. Например, спортивные залы можно взять в аренду. По всей области в 70% школ нет спортзалов. Для занятий можно привлечь помещения техникумов, перераспределить детей, власть на местах вправе это делать. Как они сумели организовывать учебный процесс все эти годы — вопрос к ним.

Директор школы Юрий Демаков отказался обсуждать эту проблему по телефону. «Я не должен ни перед кем отчитываться», — заявил он корреспонденту «7x7».

В декабре 2015 года региональное министерство образования утвердило программу по созданию новых мест в школах. Она рассчитана на 10 лет и ее цель — ликвидировать вторую смену в школах за счет строительства новых помещений. В эту программу попали все крупные школы области, в том числе школа №4 в Советске. По словам Ольги Рысевой, до этого времени региональное правительство занималось проблемой с местами в дошкольных учреждениях, а сейчас подошла очередь и школ.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.