О внутреннем туризме

21.12.15
Ян Чеботарев
юрист

О внутреннем туризме
Вижу, как вятские власти пытаются двигать это направление. Заметно. Но... Хотелось бы чего-то более масштабного. Дорогого и интересного. Например, вот описание караимского городка под Вильнюсом, это в 100 метрах от Тракая. Караимы – народность, живущая в Литве, целый этнос. Что придумано здесь для знакомства с культурой, историей и ремеслами?

Выстроен целый город, ну, пусть городок. Домов с сотню, причем построенных года два назад, но в стиле старины седой, куда рано утром приходят на работу люди, переодеваются в бабушкины и дедовы костюмы и ... городок оживает. Есть дома горожан. Есть кузни и амбары, трактир и постоялый двор. Стучит кузнец, ткач работает полотна, сапожник-шьет сапоги. Дворник метет улицу, пожарный бежит куда-то. Все вокруг можно посмотреть, научиться азам ремесла и купить готовое изделие. Рядом работает трактир середины позапрошлого века, с аутентичной кухней. Есть булочная, где пекут вкуснейший хлеб. За углом – маленькая пивоварня варит пиво. Через дорогу – постоялый двор 18 века (горячая вода и удобства вполне современны, но это все, остальное - старина), где можно провести день или два, или больше. Есть молочная ферма. Аптека, лавочки, портные. Каланча с пожарными. В общем - масса интересностей. Все - не просто музей за стеклом. Все можно потрогать, повертеть, попробовать сделать что-то самому, взять домой.

Настоящее путешествие на 200 лет назад. И все это на фоне Тракайского замка и озер. Ощущение непередаваемое. Как в прошлое проваливаешься. Монеты даже свои чеканят, которыми можно расплачиваться. Курс к евро 1:1. Многие как сувениры их домой везут.
Есть билет за вход, пасс называется, 5 евро. Без него тоже зайти можно, но надо быть готовым к тому, что тебя реально быстро отловят городские стражи и ты посетишь кутузку 18 века. Правда это приключение платное. По цене пасса и 1 евро сверху, чтобы кутузку покинуть. Но – многим нравится. Пасс - этакий вид на жительство, без него у караимов плохо.

Что-то подобное есть в Иркутске, где среди города целый квартал старинных домов и под Иркутском этнографический парк, куда свозятся старинные избы, дома, лавочки, трактиры.

Есть музей-усадьба Бакулева в Слободском - похоже, интересно, но мало. Рекомендую, кстати, всем для посещения.
Эх, если бы помасштабнее у нас все было…

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.