Кировские СМИ проигнорировали закрытие пятого регионального Гражданского форума

26.10.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Закрытие пятого Гражданского форума Кировской области состоялось в субботу, 24 октября. В нем приняли участие около 30 человек, руководители секций, прошедших  за три дня работы форума. В этом году поднимались темы общественного контроля в сфере ЖКХСМИ, градостроительной политики, обсуждались межнациональные вопросыдоступность власти в интернете и помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также прошлабеседа с участием губернатора Кировской области Никитой Белых и членом Общественной палаты России Вячеславом Грибом, который призвал кировских общественников принять закон «Об общественном контроле» на региональном уровне. Церемонию закрытия гражданского форума кировские СМИ проигнорировали. Общественники сочли такой подход серьезным упущением регионального Министерства внутренней и информационной политики.

 

 

На закрытии секретарь Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Андрей Усенконапомнил участникам, что за время работы форума был презентован городской портал «Вместе Киров» и подписано соглашение с губернатором о поддержке на региональном уровне гражданских инициатив, которые наберут на этом ресурсе более пяти тысяч голосов. 

Каждый из руководителей секций рассказал о своих итогах работы и выработанных предложениях. На их основе будет сформирована резолюция, которую общественники направят в Законодательное собрание Кировской области и региональное правительство. Председатель Заксобрания Алексей Ивонин заявил, что «готов сотрудничать с общественниками»

По мнению Андрея Усенко, главная проблема общественников в том, что они не знают, чем занимаются их коллеги. Именно на закрытии форума они должны были рассказать о результатах работы. Однако это удалось сделать не всем, так как во время закрытия форума продолжали работу еще три секции.

 

 

Модератор секции, посвященной обсуждению подходов к ресоциализации и адаптации граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Сергей Бронников был огорчен тем, что ему не дали возможность поделиться выработанными предложениями:   

— Это печальное событие. Но я не организатор, а всего лишь модератор. Мы пытались записаться на первые дни работы форума, но после обсуждений нам было предложено это время, мы оказались в конце.

Мы покинули церемонию закрытия форума к 16:00 для того, чтобы  начать проведение своей секции, так что на закрытии мы были всего 30 минут. Сложилось такое ощущение, что со стороны правительства области, СМИ, Министерства соцзащиты нашу тему, вынесенную на широкое обсуждение, просто проигнорировали: на площадке никто из этих структур не присутствовал.  Причину отказать найти можно всегда, но вот согласиться и все провести, еще и в выходной день, тяжело.

Я считаю, что проблема помощи гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, достаточно серьезна для нашего общества, на нее нужно постоянно обращать внимание. Не зря тема форума — общественный контроль, и именно общество должно осуществлять контроль за гражданами, которые попали в «низшую касту», за теми, кто сегодня выживает и может пойти из-за этого на любые преступления. Мы пытаемся контролировать ситуацию, сделать этот социум управляемым.

Мы подготовили предложения из 20 пунктов, в которых затронули и информационное освещение проблемы, ее профилактику. Еще мы подготовим обращение к правительству Кировской области с просьбой создания пунктов первой помощи для нуждающихся, сделать это можно на базе кировского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий.

Проблему отсутствия информационной поддержки форума обозначил также председатель кировского отделения партии «Яблоко», эксперт ОПКО Дмитрий Махнев. По его мнению, это серьезное упущениее со стороны региональной общественной палаты и власти:

 — По моему мнению, аппарат Общественной палаты организовал работу на форуме на достойном уровне. Однако неприятен тот факт, что закрытие Гражданского форума практически никак не освещается СМИ, хотя существуют административные ресурсы.

По большому счету мы говорим об общественности, о ее вовлечении в социальные процессы. Но почему же этого не происходит на деле? Было бы очень грамотно и правильно устроить трансляцию закрытия форума по местным телеканалам, которые подконтрольны государству. Необходимо еще раз напомнить людям, что такие площадки существуют и общественники принимают в них участие. Чтобы в следующий год люди уже помнили. А сейчас наличие такого факта выглядит крайне некрасиво. Освещения — ноль. Я так понимаю, если бы на закрытии присутствовал бы губернатор, то все СМИ были бы. А он не пришел. Ну и что? Разве это не общественно-значимое мероприятие для нашего региона? По-моему, оно очень значимо для области и его закрытие транслировать было бы необходимо.

Оригинал


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.