Режиссерская лаборатория в Кировском драмтеатре: плюсы и минусы

16.10.15
7х7
Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги
Режиссерская лаборатория в Кировском драмтеатре: плюсы и минусыКировская область0   0

С 18 по 22 октября 2015 года в Кировском драматическом театре пройдет режиссерская лаборатория под руководством директора фестиваля «Реальный театр», члена экспертного совета Национальной премии «Золотая маска» Олега Лоевского.

Лаборатория проводится для знакомства с актуальной драматургией и режиссурой, новыми приемами актерской и режиссерской школы, обмена опытом, а также для создания эскизов спектаклей с перспективой их включения в план постановок драмтеатра. В течение пяти дней режиссеры, актеры и художники должны прийти к общему художественному решению драматургического материала и представить свои творческие работы. Показы лабораторных эскизов будут открытыми: зрители смогут приобщиться к таинству рождения спектакля и приоткрыть театральную будущность.

Чего же ждут актеры от предстоящего эксперимента, на что надеются, и с какими мыслями приступят к работе в лаборатории, корреспондент «7x7» узнал у артистов Кировского драмтеатра Елены ОдинцовойНикиты Третьякова,Ольги Мироновой и Сергея Пахомова.

 

 

Елена Одинцова, заслуженная артистка России:

— Я хорошо представляю себе специфику работы режиссерской лаборатории, поскольку видела, как подобный эксперимент проходил у коллег из «Театра на Спасской». Кроме того, такой формат практикуют и в Екатеринбургском ТЮЗе, и в Красноярском драматическом театре, где работают мои дочери. Поэтому могу сказать, что предстоящая лаборатория — это очень интересный опыт для нашего театра. В очень сжатые сроки режиссеры и актеры должны будут успеть присмотреться друг к другу, найти и объяснить свое видение материала, совершить «сговор» — на театральном жаргоне это означает найти точки соприкосновения, стать командой. Если из этой работы позднее родятся полноценные спектакли — будет замечательно!

 

 

Никита Третьяков, заслуженный артист России:

— Для меня это первая лаборатория, я никогда в подобных проектах не участвовал. С режиссерами, которые приедут работать, не знаком. Но думаю, что Кировскому областному ордена Трудового Красного Знамени драматическому театру им. С.М. Кирова нужен наставник выше среднего уровня из Москвы или Санкт-Петербурга. Но я прекрасно понимаю, что наш театр остался без художественного руководителя. Нам нужен лидер, и его нужно искать всеми силами.

 

 

Ольга Миронова, артистка театра:

— Лаборатория, безусловно, должна проводиться, я обеими руками за эту идею. Новый формат мобилизует актеров и тренирует. Даже то, что лаборатория проводится в сжатые сроки, — для меня положительный момент: мы сможем сконцентрировать свое внимание и силы. В целом я жду от участия в проекте больше плюсов, чем минусов.

 

 

Сергей Пахомов, артист театра:

— Я чувствую волнение и любопытство. Хочется работать, жду новых постановок, современных веяний, интересной драматургии. Мы все надеемся, что сможем на лаборатории познакомиться с мастерами, что у нас появятся новые спектакли и новый режиссер.

Гульнара Гарипова, «7x7»

Оригинал

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.