Да здравствует наш суд!

01.06.15
Ян Чеботарев
юрист

В известном фильме далее прибавляли «Самый гуманный суд в мире!» В действительности же наш суд - самый непонятный.

На неделе состоялось рассмотрение апелляционного представления прокуратуры Кировской области на оправдательный приговор, вынесенный судьей Октябрьского районного суда Кирова Сергеем Скоробогатым, полностью оправдавшего Олега Юрьевича Березина и иже с ним специалистов, оценщиков, предпринимателя и чиновника.  Выяснилось, что абсолютно невиновные люди сидели в СИЗО, этапировались в Киров под конвоем, маялись под домашним арестом, заявлялись в федеральный розыск и пр. И это в течение более чем полутора лет.

Я не буду сейчас и здесь анализировать существо предъявленных обвинений. Я не читал приговор по делу Олега Березина и знаю о его содержании только из СМИ. Я всего–навсего хочу публично удивиться тому, как наша правоохранительная система сопротивляется любой попытке честно разобраться в деле. И тому, что суд продолжает заменять собой прокуратуру и следствие, хотя должен просто разобраться в существе дела и разрешить его. Неправильно же, когда арбитр в боксе кидается помогать одному из спортсменов побить противника? Ну, так и здесь. Нечестно.

До суда, еще до того – первого, которым он и был оправдан, Олег Березин находился под домашним арестом, когда суд счел возможным изменить ему меру пресечения в июле 2014 года. Напомню, что никто против этого не протестовал. Включая прокуратуру. Ничего страшного не случилось. Господин Березин никого не убил, не ограбил, свидетелей не подкупал, знай себе защищался. Теперь же, когда уже есть одно решение суда, оправдавшего его, вдруг возникла острая необходимость срочно взять его под стражу.

Зачем это, осмелюсь спросить?

Чтобы ему было удобнее отстаивать свою невиновность, да? Или слишком сложным соперником человек оказался для синих мундиров и черных мантий?

В очередной раз наш суд доказывает свою системность. Нашелся один судья, который вынес неожиданное решение? Его надо поправить. Чтобы, значит, не смел никто. Сказано – сидеть. Значит, сиди.

Как-то очень все это странно. Неспортивно и нечестно. Подленько.

Не помнят судьи историю. В 1915 году тоже было много странного, и как следствие 1917 год случился довольно быстро. Целый век прошел, а ничего не меняется.

История, она по спирали движется.

Источник

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.