Новая интересная практика применения закона о СМИ

26.11.14
Ян Чеботарев
юрист

Вчера на сайте Арбитражного суда Кировской области было опубликовано постановление суда кассационной инстанции по делу "Барс" против "Деловой Вятки" и пр.пр.пр. Есть полезные новости. 

Наконец-то окончательно решен вопрос о пресловутом "праве на ответ". 
В Законе о СМИ указывается, что если публикация в СМИ "затрагивает права и законные интересы" какого-то лица, последнее имеет "право на ответ" в этом-же средстве массовой информации. 

Вот здесь и был весь вопрос. Что есть "затрагивает"? За какое именно место?
Весьма часто разного рода сутяжники, мнящие себя не только мегаюристами современности, но и светилами отечественной журналистики, пытались под любыми соусами под видом реализации "права на ответ" протащить свои пасквили на страницы уважаемых печатных изданий. Чтобы, значит и тридцать монет от заказчика отработать, и свое тщеславие потешить. Вельми часто это данным типам удавалось именно благодаря неясности закона о СМИ в части правил публикации "права на ответ". Сейчас же судами уже трех инстанций разъяснено, что "право на ответ" не абсолютно, оно имеет смысл опровержения ранее опубликованной информации и допустимо только в случае распространения СМИ недостоверной информации об имеющихся или имевшихся фактах. Если речь идет о том, что какому-то упырю не нравится мнение, оценка, суждение, высказанное журналистом или редакцией, то никакого права на ответ у несогласного с такой оценкой товарисча - нет и быть не может и идет он лесом. Ибо закон. Он, как говорится, хоть и Dura, но Lex.

Источник
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.