В Госдуме могут отменить изъятие 75% соцвыплат у жильцов домов-интернатов

06.12.17


Такой законопроект в нижнюю палату парламента внес вместе с коллегами депутат Вадим Белоусов («Справедливая Россия»). Инициатива предполагает пересмотр порядка оплаты гражданами, проживающих в домах-интернатах, пансионах и иных местах социального обслуживания граждан. С 2015 года за проживание в таких учреждениях граждане вынуждены отдавать 75% собственного дохода, который состоит из пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). То есть, практически все свои деньги. Это по мнению Белоусова, недопустимо:

- Довольно много жалоб поступает от жильцов домов-интернатов, домов престарелых и подобных учреждений с жалобами на практически полное отсутствие личных средств после оплаты услуг соцучреждений по проживанию и питанию. На невозможность купить лекарства, предметы первой необходимости, предметы личной гигиены и так далее. Мы предлагаем вернуться к существовавшей ранее в нашем государстве системе, по которой с граждан брали плату за услуги не выше 75% от пенсии. Остаток пенсии и всю ежемесячную денежную выплату, ее размер для разных групп населения разный, пациенты таких учреждений смогут тратить на свое усмотрение.

Как отметил Вадим Белоусов, поводом для подготовки законопроекта, стали пробелы в федеральном законодательстве:

- В 2015 году в силу вступил закон о социальном обслуживании, где была установлена плата 75% от среднедушевого дохода. Многими это трактовалось, как 75% от размера пенсии, поэтому позже Пенсионный фонд дал пояснения, что ЕДВ так же включается в среднедушевой доход. В результате, человек, имеющий инвалидность или принадлежащий к льготной категории граждан и получающий социальную выплату, отдавал за проживание в интернате денег больше, чем человек, таких льгот не имеющий. А ведь некоторые из проживающих там еще и работают и по этому закону вынуждены отдавать еще и часть своей зарплаты. Напомним, что в начале года подобное обращение в Государственную думу направили депутаты Костромской областной думы. Позже на их стороне выступила Общественная палата России
.

Если в Госдуме успеют рассмотреть законопроект в этом году, вступить в силу он может уже с января 2018 года.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.