Навальный в Кирове. День семнадцатый

Навальный в Кирове. День семнадцатый

Новости 19:11, 02 июля 2013 647230 0


После почти двухнедельного перерыва, связанного с болезнью Петра Офицерова и занятостью московских адвокатов, защита начала с очередной попытки отстранить судью Сергея Блинова. Адвокаты сомневаются в его независимости и беспристрастности, поскольку он не стал заслушивать никого из свидетелей защиты. Как и в предыдущие три раза, Блинов с этим не согласился и отвод не взял.

Он отклонил и еще одно ходатайство защиты и отказался запросить в Арбитражном суде материалы дела о банкротстве «Кировлеса» (из них можно было понять, была ли причиной потери платежеспособности предприятия работа с ВЛК).

После этого защите удалось допросить сразу нескольких своих свидетелей. Специально для этого в Киров приехала бывший зам Никиты Белых Мария Гайдар. Она начинала работать, как и Навальный, в качестве советника на общественных началах. Правда, судья прервал ее допрос практически в самом начале, удалившись на 5 минут.

Мария Гайдар рассказала сегодня суду, как она жила в правительственной резиденции на Черном озере. Там же жили губернатор Никита Белых, его зам Сергей Щерчков, советник Алексей Навальный. Они часто обсуждали проблемы региона и лесной отрасли в частности.

Гайдар: Насколько я помню, сначала мнение состояло в том, что нужно помогать предприятию сбывать продукцию, были идеи по поводу централизации сбыта. В последствии были в основном идеи об отстранении Опалева и реорганизации предприятия. Я помню очень жесткие эпитеты, которые звучали в адрес Опалева, руководства «Кировлеса», как «жулики и воры», что их надо отстранить, что они все неэффективные. 

Навальный: Эпитеты с чьей стороны?

Гайдар: С вашей стороны, Алексей Анатольевич, они звучали постоянно в свойственной вам резкой манере.

Также бывшая чиновница пояснила суду, как относились ее коллеги к выводам аудиторской проверки «Кировлеса», которая признала невыгодным его сотрудничество с фирмой Петра Офицерова.

- Когда это обсуждение происходило между губернатором области и Сергеем Владимировичем Щерчковым, они долго смеялись над выводами этого заключения, называли его некомпетентным. Губернатор рассказывал, что он, как человек, у которого есть опыт в финансах, понимает весь непрофессионализм. На этом совещании, насколько я помню, присутствовала аудитор. Я помню, что все рассказывали, как они подвергали ее критике, что она чуть не заплакала. Я в деталях не знакома с лесной отраслью, не могла оценить чувство юмора, но это заключение не просто очень много критиковали, но и высмеивали по разным позициям, - отметила Гайдар.

По ее мнению, странные выводы аудиторов стали следствием конфликта Навального с тогдашним главой департамента госсобственности Константином Арзамасцевым. Остальные свидетели рассказывали о сотрудничестве двух компаний.

Сотрудник ВЛК Ирина Меркушева проходила стажировку в «Кировлесе», при ней две организации согласовывали договор, который впоследствии признали невыгодным. По словам же Меркушевой, условия контракта прописывали в КОГУПе, Офицеров на них соглашался. Единственным его требованием было соответствие российскому законодательству.

Также Меркушева рассказала, что на госпредприятии была неразбериха в документах. Из 10 предложений «Кировлес» соглашался на одно-два, а из заключенных контрактов выполнял 10-20%. Это подтвердили и брат Петра Офицерова, который работал в ВЛК менеджером, и бухгалтер фирмы Елена Овсянникова.

Когда все явившиеся сегодня в суд свидетели были допрошены, защита снова попросила пригласить тех, кого суд не стал вызывать в июне. Теперь адвокаты пояснили, какие сведения могут дать эти люди, но и в этот раз получили отказ.

Также на завтра предлагалось вызвать бывшего советника губернатора Андрея Вотинова, чтобы задать ему вопросы о заключении договора между «Кировлесом» и ВЛК. В этом тоже было отказано. Заседание продолжится 3 июля в 9 утра.

Сегодня же Навальный побывал в областном суде. Он обжаловал решение Блинова о принудительном приводе на заседание по «Кировлесу». Судья принял такое решение по собственному желанию, чем, по мнению адвокатов, нарушил закон. Однако областной суд с этим не согласился и решение Блинова оставил в силе.

Фото: Сергей Бровко

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта