Избиратели узнают о судимости кандидатов из первых уст

Избиратели узнают о судимости кандидатов из первых уст

Новости 19:17, 13 ноября 2012 642214 0


Депутаты поддержали инициативу прокуроров, согласно которой кандидаты будут обязаны рассказать о своем криминальном прошлом.

Прокурор Кировской области Сергей Бережицкий предложил обязать кандидатов в представительные органы всех уровней в заявлении о выдвижении указывать информацию об осуждении когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Избирательные комиссии должны будут направлять представления о проверке этих сведений. По мнению депутата Заксобрания Кировской области Станислава Куршакова, у кандидата при этом всегда есть возможность рассказать избирателям о причинах судимости:

– Я считаю, что инициатива в целом положительная. Речь, по-моему, идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые, самое главное, являются умышленными. В этой ситуации, я считаю, что «родина должна знать своих героев». То есть, тут не идет речь о преступлениях по неосторожности. Я считаю, что нужно указывать, чтоб люди делали свой выбор осознанно. Сказать, что сейчас судимость уже погашена, человек может и на встречах с избирателями.

Также, по его мнению, есть вероятность того, что депутаты дополнят список обязательных к огласке судимостей экономическими статьями и преступлениями средней тяжести.

Согласен с коллегой и депутат Дмитрий Русских, которого чаще всего во время избирательных кампаний попрекают якобы криминальным прошлым.

– Чем чище и честнее власть, тем больше от нее эффекта. До этого периода было так, что ты должен был только в своей анкете указать на сегодняшний день действующие судимости. Сейчас они раздвинули эти рамки и предлагают писать все эти случаи, когда это происходило, с учетом того, если это были тяжкие или особо тяжкие преступления. Я считаю, что это очень правильно, т.к. туда попадают как раз и убийства, и грабежи, и разбои, и хищение в особо крупных размерах. И я к счастью, или к сожалению, под это никак не подхожу. Так что моя совесть тут чиста, – отметил он.

Между тем, депутат кировской городской Думы Екатерина Тарловская сомневается в необходимости афишировать судимости за преступления средней тяжести. По ее словам, здесь необходимы консультации юристов из-за частых нареканий к российской судебной системе:

– Чем больше открытость сведений о людях, которые идут депутатами, тем лучше. В этом отношении я не вижу никаких моментов, связанных с тем, что такие данные должны быть заявлены. Но то, что касается тяжких преступлений, это, конечно, так и должны быть. В отношении каких-то иных моментов, здесь надо уже обсуждать с юристами, потому что система правосудия в нашей стране – она тоже весьма своеобразна. И можно совершенно спокойно получить судимость не будучи виноватым.

В целом инициатива прокурора нашла поддержку рабочей группы комитета Заксобрания по законодательству и местному самоуправлению.

Стоит также добавить, что надзорный орган также рекомендует депутатам устранить возможность участия в выборах лиц, имеющих регистрацию в других регионах, а также не имеющих регистрации в пределах России.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта