Кировчане обсуждают шишку, раздающую wi-fi

26.10.15

Мнения горожан разделились. В пятницу в рамках Гражданского форума объединение "Культурный код" презентовало свой арт-проект "Ребус Вятка".

Он представляет собой загадку-головоломку из пяти элементов: шишки, капли воды, яйца, ракеты, композиции из дымковской барышни, воина и Сергея Кирова. Они символизируют что-то из прошлого региона, либо связь природы и человека. Кроме того, в каждом из элементов зашифрована одна из букв слова «Вятка», рассказал директор "Галереи Прогресса" Дмитрий Шиляев.

- Допустим буква «В» — это вода и является первой буквой в слове «Вятка». «Я» - символизирует яйцо. «Т» - она выглядит очень интересно, потому что впереди стоит женщина в народном костюме с дымковскими узорами, которая поддерживает общую композицию, где стоит Сергей Миронович Киров и хлын. То есть Хлынов - Вятка — Киров. Дальше идет образ шишки. Шишка — это здравое зерно; наш регион - это лесной край. ШишКа символизирует букву «К». Это не кроссворд, это ребус, поэтому есть некая загадка. Последняя буква - это буква «А». Так как Циолковский жил здесь, то символ ракетА - последняя буква А, то есть это ребус. Еще буква а — астрономия, можно и так символизировать.

Уже сейчас рассматривается предложение разместить шишку в человеческий рост возле Лесопромышленного колледжа. Она должна раздавать wi-fi. По словам Шиляева, многие активисты и предприниматели идею поддержали. Есть даже бизнесмен, готовый вложить деньги в проект, а руководство колледжа согласилось предоставить площадку для арт-объекта.

- Уже есть разрешение, печать и подпись директора. Есть часть суммы на реализацию этого проекта. Кто будет делать, готовы сделать скидку. Насколько я знаю, ребята договорились с компанией "Imlight", которая готова скидку сделать на установку звукового оборудования и освещения. Дополнительно к тому, что она будет раздавать wi-fi, она будет еще иногда издавать звуки леса. Есть интернет-провайдер, готовый предоставить все необходимое. Ребята из "Красивого Кирова" подали идею: выставить этот проект на planeta.ru, чтобы собирать деньги не только в Кирове. Потому что есть люди, которые живут за пределами нашей области, но очень любят регион и готовы ему помочь.

Член Общественной палаты, историк Антон Касанов посетил презентацию проекта в рамках Гражданского форума. Идея ему понравилась. Арт-объекты позволят повысить туристическую привлекательность города, а также стать толчком к дальнейшему благоустройству, говорит Касанов.

- Например, если эту шишку пресловутую поставить у здания лесопромышленного колледжа, то сразу откроется вид на сам колледж, фасад которого, к сожалению, находится в неудовлетворительном физическом состоянии. А между прочим, если посмотреть на старые фотографии, еще в 80-е годы он выглядел просто великолепно, это очень хороший памятник советской архитектуры. И, наверное, с арт-объектами всегда есть такой достаточно положительный элемент, что они тянут за собой какие-то дальнейшие процессы.

По словам Касанова, на Гражданском форуме звучало много мнений по поводу проекта. Предлагалось доработать его, но в общем и целом резко негативных отзывов не было, чего нельзя сказать о публикациях на новостных сайтах. Комментарии на них пестрят критикой. Авторов проекта называют "наркоманами" и "бездельниками".

- Сколько людей - столько и мнений. Но само собой, что читая комментарии на интернет порталах, возникает вопрос об адекватности комментаторов. Потому что, на мой взгляд, действительно есть какая-то персональная ответственность за те мнения, которые вы высказываете. Если вы считаете, что этот проект неадекватный, нужно было прийти и сказать авторам, что они все делают зря, в лицо. Это было бы актом гражданской активности. А вот анонимно поливать помоями, ну, это привычная в принципе для интернета ситуация. Она, конечно, не красит тех, кто это делает. Но в целом я не вижу здесь предмета для дискуссии, потому что понятно, что есть определенная культура поведения в интернете, и поскольку она анонимная, то все достаточно логично.

Когда в центре города появятся шишка, яйцо, ракета и другие скульптуры в рамках "Ребуса" - неизвестно. Один из организаторов движения "Красивый Киров" Игорь Багин считает, что это произойдет нескоро.

- Мы посоветовали ребятам особо не торопиться, потому что проекту уже вообще 5 лет. То есть ничего страшного, если не будет реализован в этом году или в начале следующего. Я думаю, год может еще понадобиться. Потому что ребус же сам состоит из пяти объектов, пока у ребят более-менее проработан только один. Поэтому плюс время на проработку остальных объектов, а так сейчас ребята ищут дизайнеров, архитекторов, чтобы не только сам объект поставить, но и чтобы рядом с объектом тоже было все облагорожено, чтобы все очень гармонично смотрелось.

Сейчас проект планируется дорабатывать, после согласовывать с городскими властями.

Идею "Ребус Вятка" поддержали вице-президент Академии графического дизайна Эркен Кагаров, известный урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов, депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских и другие.



                                                     Макет "шишки"

Читайте также:

14.09.2016    Кировчане выбирают название скверу на углу Маркса и Профсоюзной

В интернете даже появилось неофициальное голосование

13.09.2016    Судьба кировского лагеря в Крыму будет зависеть от врио губернатора

Депутат ОЗС Дмитрий Русских, предложивший арендовать учреждение на полуострове, пару недель назад встретился с Игорем Васильевым (4)

02.09.2016    В Галерее Прогресса пройдет фестиваль прогрессивного российского кино

Там будут представлены шесть лучших короткометражных фильмов конкурсной программы «Кинотавра» этого года

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
26.10.2015, 20:06Я
"сказать в лицо" - вопрос-то как раз об адекватности авторов этого... язык даже не поворачивается назвать это проектом, то есть нормальные люди должны были отпроситься с работы и сказать им в лицо, что их "проект" хрень. Да просто кучка бездельников не хочет работать. Если не дай бог на это кто-то даст денег,предлагаю поставить ссышку в Ганино, пусть психи этот ребус разгадывают.Ответить
27.10.2015, 06:54Сергей Леонов
Все кировские так называемые арт-объекты - чушь собачья, начиная от висящих на цепях красных сердечках с надписью "Я люблю Киров", расставленных так, что не могут не мешать проходу, до наклонной к центру "скамьи примирения" на Октябрьском проспекте, с приваренным к спинке железным уродцем, носящим гордое звание "Птица счастья". Так и ваша дурацкая шишка, раздающая интернет.Ответить
27.10.2015, 18:17кировчанин
Дурные, позорные, бездарные идеи. Очень стыдно за любимый город Киров.Ответить
28.10.2015, 08:45Людмила
ШИЗОФРЕНИЯ!!!!Ответить
29.10.2015, 00:05Костя Юрьев
Всегда знал для чего нужен этот уважаемый в рот гражданский форум - обсуждать шишку, раздающую wi-fi.Ответить
08.11.2015, 00:21Кир
Касанов может и неплохой архивариус, но пусть не лезет где и чего надо ставить, так как компетенции архитектора, или минимального художественного образования нет. Колледж- прекрасное здание, и его надо привести в порядокОтветить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.