Митинг против строительства ТЦ у филармонии

28.07.14

Накануне прошел митинг против строительства торгового центра у Филармонии. Он собрал порядка 40 человек. Какие мнения звучали и чего хотят горожане — в нашем материале без комментариев:

Антон Касанов, историк: - Некоторые спикеры пытаются нас убедить в том, что это место не историческое. На самом деле здесь стоял дом, построенный еще в 1821 году, прекрасно вписанный в существовавшую тогда архитектуру. Рядом со стройкой — особняк Савинцевых. Здесь в 1918 году останавливались плененные члены царской семьи. Виден особняк Рязанцевых 1811-го года. На том месте, где мы с вами стоим, была Семеновская торговая площадь, а за моей спиной — Александро-Невский собор.  

К сожалению, общественных слушаний по этому зданию не было. И мы хотим, чтобы эта ситуация больше не повторялась. Даже если мы не сможем отстоять этот клочок земли, наш город еще большой, мне бы хотелось, чтобы исторический центр, его аура, его уникальная душа, оставалась.



Александр Осипов, член инициативной группы по защите сквера на углу Профсоюзной и К. Маркса: - Мы, инициативная группа, будем изучать мнения людей, чтобы влиять на городскую администрацию. Любые действия в нашем городе должны быть сделаны не ради того, чтобы сделать, а чтобы нам было хорошо жить. Чтобы нам было комфортно, удобно и красиво.  Но идет бизнес-разделение любого клочка земли.  Коммунальщики бьют тревогу: все перегружено в центре.

Константин Ворон, блогер: - Можно обсуждать - нужно здесь другое уродство, не нужно уродство. Если придет Абрамович и скажет: «Я построю здесь уродство, но вы все будете жить в золоте», я встану на колени и соглашусь, но пусть дороги будут хорошие. Но мы ничего не знаем, за что это все, за что дышать выхлопными газами. 

Мы, население, мы - заказчик, администрация — наемные рабочие. Когда мы, заказчик, говорим, что нам нужен генеральный план, пусть эти ребята выйдут, у них же есть какое-то видение, пусть расскажут. Сейчас эта зеленая стена, непонятно что там разрыли, нашли фундамент какого-то здания XIX века. Наша женщина, которая говорит, что ни за что не отвечает, но за все расписывается, Рубцова, да, она сказала: это не историческая застройка, ерунда, включайте экскаваторы. Как ты можешь разобраться! Пусти туда археологов, может быть там ваза есть, на которую мы себе купим 3 троллейбуса.  

Нужно разработать идеи, что можно здесь сделать. Тогда мы будем иметь некую повестку. Хотя бы конкретный перекресток, дальше пойдем на другой перекресток, так мы разберемся, что мы хотим видеть в ближайшие 30 лет.



Виталий Брамм, руководитель кировского отделения незарегистрированной «Партии Прогресса»: - Фактически у нас украли землю в центре нашего города, чтобы построить себе торговый центр, чтобы сдать его в аренду, увеличить этажность по-максимуму и получать с этого деньги. Нам нужен здесь еще один пустой торговый центр? Нам нужна пробка в центре города, которая здесь и так уже есть? Я думаю, что нет.

Антон Абатуров, активист движения «Велосипедизация Кирова»: Посмотрите вокруг, нас собралось человек 30-40, и это все. Я считаю, что все кто может, должны приходить на подобные митинги и высказывать свое мнение. На перекрестке улиц Маклина и Дерендяева собирались строить торговый центр вплотную к двум жилым домам. Жители возмутились, на митинг собрались, и в результате торговый центр там не построили. Не думайте, что все наши собрания — просто так и ни к чему не приведут. Есть конкретные дела, которые уже решили жители города. И я надеюсь, что на этот раз мы тоже сможем отстоять этот кусок земли и здесь не построят эту громадину, которая никак не вписывается во все окружающее. 

Итогом встречи стала резолюция с требованиями прекратить строительство ТЦ до проведения гласных общественных слушаний, учитывать мнение общественных слушаний при строительстве в исторической части города, учредить должность главного архитектора города и ввести представителей общественности в градостроительный совет и развивать зоны отдыха. Эти требования участники митинга поддержали единогласно. 

Читайте также:

02.08.2016    «Пешком по Вятке» презентуют новый путеводитель

Мероприятие состоится 9 августа в Центре современного искусства «Галерея Прогресса»

12.07.2016    Общественники заинтересовались ремонтом дороги до Башарово

Видеозапись разбитого участка трассы выложил на своей странице в facebook депутат Госдумы Николай Валуев (2)

10.05.2016    Касанов: «Кировчан нужно спросить, нужна ли им пешеходная улица»

Речь идет об участке улицы Спасской от Карла Маркса до Ленина.

Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
28.07.2014, 09:35Неравнодушный
МОЛОДЦЫ! Так держать!Ответить
28.07.2014, 14:37Антон Долгих
40 человек (с журналистами и львом)... БЫДРА будет рада. http://dolgih.livejournal.com/252257.htmlОтветить
29.07.2014, 12:33За Касанова
Молодец, Касанов. И народу было больше. Приходили-уходили. Касанову бы почитать что-либо по ораторскому искусству, мысли правильные, но теряются на такой скорости.Ответить
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.