Из-за неявки оппозиционных депутатов на заседание Заксобрания не был принят ряд важных законопроектов

Из-за неявки оппозиционных депутатов на заседание Заксобрания не был принят ряд важных законопроектов

Новости 17:38, 29 мая 2014 627200 0


Уже в начале заседания стало понятно, что внушительная часть депутатов отсутствует. Пустовали кресла даже тех, кто исправно посещает все «пленарки». После регистрации спикер Алексей Ивонин заявил: "Проводить заседание нельзя, нет кворума. В зале всего 32 депутата, вместо необходимых 36". 

На трибуну вышел руководитель фракции КПРФ Виктор Женихов. Он пояснил, что отсутствие депутатов не случайно. Таким образом они хотят обратить внимание на ряд вопросов, которые не находят поддержки у парламентского большинства. Это отмена голосования по доверенности и введение «фракционных  пятиминуток» в начале заседаний. При этом инициаторами некоторых были сами оппозиционные депутаты. Выступление Женихова, в котором он сравнил фракцию «Единая Россия» с украинским «правым сектором», вызвало шквал критики.:

Женихов: - Уважаемые коллеги, сегодня можно провести аналогию с Украиной: правый сектор (депутаты «Единой России» сидят в правой части зала,  - прим. Эхо Москвы в Кирове) у нас заполнен хорошо, поэтому ситуация такая схожая.

Николай Киселев: - Что такое? Сравнить с "Правым сектором" фракцию? Мы не меньше в этой жизни прожили, чем Виктор Николаевич! 

Женихов: - Николай Петрович, мне жалко, что до седых волос многие дожили и до сих пор ведут себя как дети. Люди, которые пытаются управлять Кировской областью то ли живут, то ли не живут в области. 

Представители «Единой России» назвали поведение коллег некорректным. Неявка депутатов привела к тому, что не был принят ряд важных законопроектов. В частности, поправки в закон о выборах губернатора.

Анатолий Маликов пожаловался на недостаток сна и заявил, что даже не смотря на это, нашел в себе силы прийти на заседание:

- Я сегодня приехал в три часа ночи, я поспал два часа и пришел на пленарное заседание. Может быть у нас замов слишком много в Заксобрании? Может быть этот вопрос обсудим? Мне некогда тут дискутировать по пустым вопросам. Я приглашаю вас, уважаемые замы, в Советск, в Тужу, в Пижанку на праздник, который я устроил детям. А то вы тут, по-моему, совсем заработались. 

Константин Гозман назвал действия депутатов саботажем, вице-спикер Михаил Курашин предпочел слово «перфоманс». После выступил Алексей Ивонин. Он обратил внимание собравшихся на то, что большинство отсутствующих депутатов находятся в здании Заксобрания и могут явиться по первой просьбе руководителей фракций. 

Наиболее эмоционально высказывался вице-спикер от ЛДПР Владислав Гукасов: 

Гукасов: - Давайте не будем лицемерить и такие высокопарные слова говорить. Мы не хотим, чтобы голосовали по доверенности, чтобы без трех фракций принимались решения. Мало ли что вы хотите!

Масленникова: - Давайте голосовать.

Гукасов: - Да все равно бессмысленно голосовать, вы все равно по доверенностям большинством голосов принимаете решения и любые наши решения не проходят! Мы хотим, чтобы было по-честному. И хватит тут лицемерить. Да, мы показательно выступили. Что еще?

Независимый депутат Светлана Масленникова указала оппозиционерам на то, что отстаивая свою точку зрения, они не хотят прислушиваться к чужой:

- Не все поддерживают эту точку зрения, потому что в основном в зале производственники, которые должны на своем рабочем месте когда-то быть и когда-то работать. В данном случае есть такие обстоятельства, когда депутат не может присутствовать на заседании, но он работал по этому вопросу, и свою точку зрения он может и должен высказать. И он высказывает ее. 

Член Совета Федерации Олег Казаковцев уже после несостоявшегося заседания высказал мнение, что производственникам стоит определиться — могут ли они совмещать две работы:

- Покажите аналитику: сколько человек было, сколько раз голосовал. Поставим тогда вопрос, нужен он как депутат или нет. Если он производственник и не считает нужным сюда ездить, и интересы производства впереди, давайте, пусть он занимается производством. Пусть он с себя снимет полномочия. Если он ни разу не приехал на пленарное заседание, все по доверенности, пусть он занимается производством. Человек определил свои приоритеты. 

Казаковцев не видит ничего плохого и во"фракционных пятиминутках". Практика подобных выступлений есть в Совфеде, главное не превращать их в пиар. Вместе с тем, поведение прогулявших заседание депутатов член Совета Федерации не одобрил:

- Говорить, что все несправедливо? В жизни много несправедливых вещей, но есть закон.  Если нарушать этот закон, то возникают совершенно непонятные ситуации и та дестабилизация, которую мы сегодня наблюдаем на Украине. Для чего это надо?  

Объяснить для чего это надо, попытался вице-спикер Михаил Курашин. Он заверил, что «перфоманс» был спонтанным, решение саботировать заседание появилось буквально накануне, как последний способ привлечь внимание к наболевшим вопросам:

- Целью "перфоманса" не было сорвать пленарное заседание. Цель была обозначить позицию и дать возможность фракциям выступить. Вместо этого ситуация умышленно была доведена до кризиса. Вину за это я перекладываю на «Единую Россию». Потому что мое предложение, что давайте мы выступим, объявим перерыв и после него депутаты вернутся, было проигнорировано. И когда я в конце попробовал еще раз взять слово и озвучить это предложение, слово мне не было дано. 

По окончании так и не состоявшегося заседания Алексей Ивонин поздравил с днем рождения вице-спикера от КПРФ Марину Созонтову. Именинница -  единственная из замов Ивонина, кто так и не взял слово. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта